きょをやの愛車 [三菱 eKクロス EV]

2023年8月11日

NISEKO TPMS タイヤ空気圧センサー

NISEKO TPMS タイヤ空気圧センサー
タイヤ空気圧監視システムを導入。

バルブキャップ型の空気圧センサー。
オシャレなだけのバルブキャップつけてるよりは、あきらかな機能を持ったものがついているという見た目の方がカッコいいよな、という感性。^^;

このテのお手軽タイプは数千円からの安いものが多いが、そのほとんどは中華製の怪しげなモノばかり。

モニターユニットとのセット商品はたくさんあったが、でもチャっチいモニターユニット付いてるよりは、常時携帯しているスマートフォンで表示できるものを第一条件で選択した。

だけど、アプリ対応TPMSって、案外少なかったのね。

マレーシアのFOBOとコイツのどちらかで迷ったんだけど、最終的に安くて日本語が充実してそうに思えたこっちにした。

・・・はい。騙されました。中華でした。

ていうか、パッケージにも説明書にもはアプリについての情報がまったく書いてない。

アプリストアから同じロゴマークのTPMSアプリ探してきたら無事に使えた。
それが「マリッドTPMS」というアプリで、アプリからサイト行ってみたら、どうやら深圳の会社らしい。

ついでにFOBOのTire2もダウンロードして、アプリ部分だけちょっと動かしてみたけど、こっちも日本語対応はしっかりできてる。更にクラウドサーバ経由でしっかりセキュリティ運用がなされており、色々面倒臭そうな気がする。
そういう意味ではこのマリッドTPMSの方が スタンドアローンで簡単に使えそうではある。

設定もシンプルで本体ユニットも別に必要なく(UI悪くて使いにくいし、喋るとうるさいから電源切っておいていい)アプリのみで操作完結するものなので、なかなか使い勝手はいいように思える。
  • バルブキャップ型ユニット。
    結構デカいのでロードバランスがちょっと不安。
  • 見た目としては、こんな感じ。
  • たしかにデカいけど、大きくはみ出すという程ではない。
  • 表示ユニット。
    なんか中で回転するんだけど何のため? ^^;
  • 電源はディスプレイをカバー内で回転させた裏側でUI最悪。
    ていうかコイツ使わないでいいな。
入手ルートネットショッピング(Amazon)