VAG A型純正ナビからAndroidナビへ換装!
  中級 |
今回はナビ交換としてスバル純正ナビ(Panasonic製)を取り外し、EONON GA2193K(2022年最新型)10.1インチを取り付けます。
このナビはAndroidナビと言って、スマホ上でできることは基本なんでも出来ます。
音楽は勿論、YouTubeやAmazonPrimeVideoなんかも見れちゃうので、通勤や長旅などで大活躍間違いなしです。
また、ステアリングスイッチ対応でSimとWi-Fiどちらも接続可能、外付けスピーカー&ウーファー接続可能です。
まずはセンターパネルを割らないように少しずつ力を入れて取り外します🐥
センターパネルにはケーブルが4本伸びていました。このケーブルを引っ張らないようにカプラー等も丁寧に抜きます。
ステー等はネジで止まっているだけなので、ドライバーでまわして本体を取り除きます。
ステーには+でも−でもないネジが2本ありましたが、マイナスドライバーで代用可能です。
この中央に写ってるシルバーの物が何か分からないので、最終的には取り外しせず元々の形に付け直しました✌️
ここで少し問題が発生☠️
純正ナビについていたケーブルを取っ払おうと考えていましたが、一部が恐らくセンターコンソールの中を通って肘置きの中に通っているものだったので取れませんでした😢
手放す際にナビを再度取り付ける事を視野に入れて断念し、車内にそのまま残すことにします。
その後もなんとか試行錯誤しながらケーブル類を繋げていきます。
また、別途下記の2つのケーブルを購入する必要がありました。
・スバル車用20ピンオーディオハーネス
・トヨタ車用5ピンリバース検出
一通りメインの配線は完了したので試運転。
なんとか無事、電源が付いてくれました😍
ちなみに、この写真の左下に写っている2枚の金属プレートはナビを固定するための金具で、穴あけ加工をする必要がありました。
バックカメラはスバル純正のものを流用していますが、いざRにするとこの画面に😨
心配無用!設定画面で直せました😇
最後に、ケーブルを全て中に押し込んでセンターパネルを元通りに直すだけ!
四苦八苦しましたが、終わってみると車の電装の作りもよくわかり、良い経験になったと思います😆
今回は、はじめてのナビ交換でパーツ足らずだったこともあり、時間がかかりましたが、次回は恐らく2〜3時間もあれば余裕で取り付けられるのではないかなと思います😀
少し使用しましたが、問題なく操作でき、音も純正ナビより綺麗で最高です🤩🤩🤩
関連コンテンツ( VAG の関連コンテンツ )