せりっちの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年1月1日

アースケーブルと3Qボルトの交換・追加

バッテリーのメインアース、エンジンアース2本のケーブルを交換・追加をしました。
合わせて接続ボルトを3Qレアボルトへ交換しました。
少々長くなります(汗)
まずはメインアースから。
作業開始前に電爆防止の為にバッテリーのマイナス側を取り外してタオル等を置いて絶縁しておきます。
RP8のメインアースはすご~く深いところに接続ポイントが有りました。
レンチ等が入りにくいので、インパクトにエクステンションロッド(約700mm!)を取付けてなんとか取り外し…
取り外したメインアースの長さに合わせて22sqのOFCケーブルを切り出し両端を端子上げ。
ケーブル長は今後アースブロックをつけることを考慮して少し長めの550mmにしました。
固定部品を同じ位置に合うように移植し、ボディ側接続ポイントに締結します。
3Qレアボルトにレアアースグリスを薄く塗り手で仮付け。
取り外した時と同じようにインパクトで締め込みますが、ネジ山が飛ばないように控えめで締めました。
バッテリー側を接続する前に、エンジン右側のエンジンアースを取付けます。
添付画像のように、バッテリーベースの下を通って接続されていました。
バッテリーを降ろしましたが手が入らずDIYでは限界があると判断し、ケーブルの交換ではなくエンジン側にケーブルを共締めで追加して、バッテリーまで直結することにしました。
エンジン側に3Qレアボルトで接続します。
メインアースとエンジン右側アースのケーブルを接続します。
ケーブル長は530mmとしましたが、少し長すぎたかも…
450~500mmでも良かったと思います。
次にエンジン左側のアースケーブルを取り外し、測長と製作。
長さは250mmとしました。
接続点の塗装を剥がして地金を露出させました。
露出面にはサビ防止と導電性向上のためにレアアースグリスを薄く塗っておきました。
両端とも3QレアボルトM6で接続。
エンジン側の穴深さは約15.5mmでした。
ボルト長が純正より少し長いですが、端子の厚み分を引けばギリギリ大丈夫です。
エンジン左側アースの作業中、すぐ近くにセンサーアースっぽい接続点を見つけたのでレアボルト化しておきました。
いずれエンジン左側アースに直結するケーブルを製作・取り付けしたいと思います。
また、そのすぐ上にM10タップがありました。
こちらもレアボルト埋めしたいです。
以前調べておいたM10ポイントにレアボルトを取付け。
エンジン右奥のM6空きタップへレアボルトを取付け。
最後にバッテリーマイナス端子へ再接続して作業終了です。
メインアースの長さを少し長くした関係で、バッテリートレーのケーブル固定部にはまらなくなりました^^;

60km程度走り、メーター表示で16.0km/Lから17.5~18.0km/L程度になりました。
体感的には発進時の滑り出しがスムーズになったような気がします。
まだまだ走行距離が短いので燃費は参考値ですかね…
明日200kmの高速走行があるので、経過観察したいと思います。

ツインカラーフォグ取り付け

イルミスター(フットランプ) 切り替えスイッチ変更