せりっちの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年2月5日

アースバー取付けとアース追加

今後の3Q魔界への布石として、アースバーを取付けていきます。
また合わせてエンジンアースを追加しました。

写真を取り忘れて作業が前後してしまいすでにアースバーが取り付いちゃってますが、作業性工場のため、まずは邪魔なエアークリーナーボックスを取外します。
エアークリーナーボックスの下、エンジンとPUCの間にあるアースポイントから配線を出します。
ここへアクセスするにはエアークリーナーボックスの取り外しが必須になると思います。

3Qレアナットを入手しておくのを忘れたので、以前PCU奥に取付けたレアナットをこちらに使用しました。
次にエンジン左側のアースポイントを以前交換したアースケーブルのところまで繋ぎます。
こちらは以前レアボルト化済みでした。

アースバーをバッテリーマイナス端子へ取付け、各アースポイントからのアース配線を接続します。

ダブルで接続しているアースケーブルはメインアースとエンジン右側アース、右下はエンジン左側アースのボディー側ポイントからのケーブル、左下は工程2で取付けたエンジン中央のアースポイントからのケーブルになります。

バッテリーマイナス端子への取付けナットにダブル接続しているのが若干許せないので、レアボルト入手後にアースバー空き端子へシングル接続となるように変更します。
今回追加したアース配線の保護もコルゲートチューブが合うやつもなかったので早々に取付けたいと思います。
合わせてエンジン下部のアースポイントがないか探しました。
こちらは右前タイヤの裏にあるオイルパン部分。
M10が2箇所ありました。
こちらは左前タイヤの裏にあるモーターカバー(?)部分。
アースマークが付いているM6と、M10がありました。
アースマークあるのに何も繋がってないけどいいのか・・・??

あとここの鋳造部品の表面がボソボソ過ぎてヤバいです。
仕事でアルミ鋳造に関わっていたので分かってしまうのですが、これ本来なら不良品レベルの状態・・・
ご覧になられた方のステップワゴンはいかがでしょうか?
同じような状態になっていますか?
本来のアルミ鋳造部品はツヤツヤに輝いているのが良品です。
これが検査ではじけないってどうなってんすかHondaさん・・・

ドラレコ取付

GPSレシーバー取り付け