gulf_house82の"アルファード" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2022年12月8日

割れたヘッドライトの交換

子供にこれどうしたの?と言われて気がつきました。いつの間にこんなことになったのか全く心当たりもありません。保険の契約内容を見ると1回目免責5万。しかも保険を使うと等級が下がり来年から保険料が2.5万くらい上がるという。とりあえず部品を調べるとアッシーだと10万越え。でもこのモデルはライトのレンズだけでも部品が出るようで、それだと3万くらい。将来、黄ばんだ時はかなりありがたいなと思いながらも、それほど古い車でもないので、まだ綺麗な中古もあるだろうと思い、ヤフオクで探していると送料いれても2.4万でいいのがありました。保険を使わずにこの方法で直すのが一番リーズナブルですので即ポチりました。
グリル外すとめんどいのでそのままごっそり外します。
ここのクリップは狭くて外しにくいですが、クリップ外しがあればなんとかなります。
あと中央のクリップも狭くて外しにくいです。あとはどれも簡単です。見えてるクリップやらボルト外せばあとはもぐってバンパーの底部についてるボルト2本とクリップ外すだけでバンパー取れます。
ヘッドライトの取り外しは上部2個のボルトとサイドの赤丸部分のボルト取るだけでとれます。エスティマやプリウスだと少し知恵の輪的で強引にやると上部の爪を割ってしまうことがありましたが、この車は簡単です。でももし爪を割っても補修部品はあるようです。
ライト外すとこんな感じです。バンパーを完全に外さなくてもライトはとれます。絶対にギズをつけない安全なやり方はやはりフォグやらセンサーやらのコネクタを外して完全にバンパーを取り外した方がいいでしょう。

🔧ヘッドライト交換【二眼→三眼】&コーナーポール装着

備忘録 ヴァレンティ テールランプ

オイル交換記録

パワーバックドアオープンキット

車検に向けて

補機バッテリー交換準備!