BLACK②の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2010年7月31日

フェンダー内メインハーネス引き上げ

とりあえず何はともあれ、運転席シートとコラム周り、ヒューズボックス周りの内装を外しましょう。
コラム周りは5本のビス。

その下の内張りは左側に1本ビス、ボンネットオープナーの所のビス2本をはずして後はクリップで止まってるだけなので、バキットやっちゃいましょう!

ヒューズボックスの内張りは、アクセルペダル付近にプラスチックのナットで固定されてますので、それ外して後はクリップごとべきっと!

今回の作業は運転席足元での作業がメインです。運転席外して作業しないと無理ですねorz
外さず出来た人は神ですw
フェンダー内メインハーネス引き上げ
こんな感じに全バラでww

コラム下に太めのハーネスがありますのでそれを辿ってコラム周りのカプラーをジャンジャン外していきます!後戻りはできません!!

太めのハーネスが何本かでタイラップ止めされてますので、切り落としてやってください。

ちなみに、この写真は外した後ですorz
フェンダー内メインハーネス引き上げ
ヒューズボックス周りですが、何個かがビスやら、ナットやらで固定されてますので、外しちゃいましょう!

作業場邪魔になるカプラーも外してしまいましょう!

そうすると奥に太いメインハーネスが見えて来るのでそれにつながってるカプラーを外します。

そしてヒューズボックスの上に白いでかいのがいますが、これが今回の宿敵です!

こいつには灰色の変なレバーがついてますが、外すなり壊すなりしてポイしましょう、そのあと4箇所爪で固定されてますので、精密ドライバーを駆使してカバーを外します。

カバーが外れたら、また二か所爪で固定されてますので、これを外すとカプラーが外れます。

*外し方が分からずここで大分時間がかかりましたorz
フェンダー内メインハーネス引き上げ
で、外に出てインナーフェンダーを外します。ゴムパッキンも外します。
ハーネス自体は、室内から押しつつ、外から引っ張り出す感じで交互にやりましょう。

メインハーネスからエンジンルーム側に分岐してる線がありますが、
マスターの配線とABSの配線なので辿って行って外しましょう!
フェンダー内メインハーネス引き上げ
ちなみにタイヤで擦れて千切れそうになってた線。。。

切れるのも時間の問題ですねorz
フェンダー内メインハーネス引き上げ
後はサービスホールからエンジンルームに引きなおして元に戻すだけです!
 運転席側のサービスホールが少々小さく、強敵の白いでかカプラーを通すのにかなり苦労しますが、S15は無加工で行けます。
 なんとか頑張りましょう!!
これで完成!! (そのうちコルゲートチューブで線をまとめたいと思います)

一個一個の作業は簡単ですが、とにかくめんどくさい!!

時間も8時間ほど・・・朝から晩までって感じですorz

時間に余裕があり根性のある方はやってみましょう!!!

1/72化 完

燃料ポンプカバー