ケイタ7の愛車 [ケータハム スーパーセブン HPC ヴォクスホールVX VXI]

作業日:2024年2月24日

ぽんこつスーパーセブン奮闘記2

ぽんこつスーパーセブン奮闘記2ついに完結か⁉️

完結したい😂

セブンの修理人生はきつい😅

ついに今日出庫しました🎊‼️

しっかりCKさん仕上げてくださいました。バッチリです。
今回の整備内容は大きく3つ
V Xの鬼門のレリーズシリンダー外付け変更

この仕上がりは素晴らしかったです‼️😳
予想以上の出来上がり‼️

クラッチフィールは以前とほぼ同じ少し重くなったかなと感じましたが、多分しばらく乗ってなかったのでそう感じただけだと思います。その程度の変化しか感じません。

もちろん、クラッチのキレ、動作音、等
どれをとっても、オリジナルとわからないほどの仕上がりでした‼️🎊素晴らしい‼️
ECUの変更とダイレクトイグニッションへ

WEAVER αからリンクへ変更
これもよかったです^_^

トルクが太くなり、特に中低速
走りやすくなりました!走り出しのノッキングやエンストが減り、さらに8000回転までの行き着く時間が短く吹け上がりが良くなりました👍
高速ギアレシオなので、1速でも2速発進のような感じのミッションなんです^_^、

それでも、レブリミット8000に設定しましたが、すぐに吹き上がってしまうので、もっと高くしたくなるほどの回り具合です!

CKさんの設定でそうなったのか、
ECUを変えただけでそうなったのか分かりません。(少し燃料を濃くしたとおっしゃってました。)

エンジンのメカニカルサウンドが静かになり、なめらかな感じになったので、ECUの恩恵かと思い、メカニックの方に尋ねたところ、オイルを少し硬めのものに変えたことが要因だろうとのこと^_^

いずれにしても、素人の私でも体感できる変化が得られた事は大変嬉しい😊

以前、何度か奥多摩は走った経験がありましたが、シフトのタイミングが明らかに変わったのも変化の1つとして体験できました^_^

安心してベタ踏みで回せるようになった実感があり👍
4速ギアの入りにくい問題

こちらも改善が体験できました
3速らアップするときはかなり完成度高くどの回転でも引っかかりなくシフトアップバッチリです👍

5速からからのダウンシフトはある回転で、少し、まだ引っかかる感じが残ってましたが、もう少し使えば馴染んでくるのではないかとのこと^_^

5速ダウンシフトは修理前にほぼほぼ入りにくかったのでかなり良くなってました👍普通に使えます。
その後、テスト走行でツーリングへ雪の奥多摩へ😨

車が以前よりも軽く感じて走りやすかったところがびっくりしたとこです^_^

以前は2速まで落としていた。ところが3速でいい感じ。

まだこんなに雪が残ってるとは思いませんでした。^_^、
奥多摩から、横浜へ、高速走行のテストも!

横浜ベイをぐるりと1時間ほど^_^

高速運転も順調でした👍
WEAVER、αの時よりも、エンジン音はなめらかで、振動が少なく、高回転の伸びやかさは、以前よりもスムーズにどこまでも伸びていき、トルクバンドも以前と同じあたりで
ぐーっと上がっていく感じでした
以前は、エンジンを壊さないようにと音を気にしてましたが、そんなことを気にしなくても良くなった感じ^_^踏み込みすぎてしまいます^_^、

以前は奥多摩から横浜に帰ってくるときには、車が下道の渋滞でかなり悲鳴を上げていたのですが、今回は安心して下道の渋滞にも耐えられました、今日は気温が低かったので、夏にどうなるかはまた確認が必要ですね!

いずれにしても、1ヵ月半ほどでこれだけの重整備を行って、期待通りの仕上がりをしていただいたのには大変感謝しております
CKさんありがとうございました🙇‍♂️
車を取り扱うメカニックの方で全く違う結果が出ると言う体験をいたしました。
やはり主治医は重要ですね‼️😊
今日は突然トレーラーのキャンセルがあり、困っていたところ、ご近所さんのT46さんの
取り計らいで予定通りの出庫ができました。大変感謝しております。いつもありがとうございます。

T46号に乗せていただいたのは、初めてだったのですが、トルク太いし、私の車とは違うキャラクターで大変参考になりました^_^

いつもツーリングでついていくのが大変な理由も納得がいったところです。車が大変うまく仕上がってます、車の性格を理解して走ってるところ!勉強になりました。🙇‍♂️

自分以外の車に乗るという経験も重要ですね🧐
これでぽんこつスーパーセブン奮闘記2は
完結となります🎊

奮闘記3
書きたくないなぁ😂‼️

お付き合いいただき大変ありがとうございました🙇‍♂️

2024年2月24日 23:40
おめでとうございます・・・😊
2024年2月25日 0:00
T7さん
ありがとうございます。無事仕上がりました😊

T7さんの仕上がり楽しみにしております。途中経過のコメントもアップよろしくお願いします。仕上がりも途中経過も楽しみにしております。‼️
2024年2月24日 23:48
予定通りの引き取り&車の調子が上々で良かったですね。
故障知らずの楽しいセブンライフが始まりますね👍️
2024年2月24日 23:57
てるてるさん

早速コメントいただきありがとうございます🙇‍♂️

前回の整備ではかなり辛い日々だったのですが、今回は短期間でさらに良い結果がすぐに体感できたので大変うれしいです

良いメカニックの方とも巡り会えたので、今後安心です。こんなに重要なことだと思いませんでした😅

お会いして、V Xの話できるの楽しみにしています
見守り、アドバイス、大変心強かったです。🙇‍♂️
今後ともよろしくお願いいたします。😊
2024年2月24日 23:49
ワクワクですなー👍
でも天気がね😔
今週は天気悪くて距離が稼げませんでした。
今夜含めて200km程度しか走れませんでした。
2024年2月24日 23:53
気まぐれさん

お車調子良さそうですね。何よりです。‼️😊

私も退院できました^_^

明日からまた天気が悪いので、今日は私も7時間近く走り続けた次第です

7.楽しいですね♪またご一緒させて下さい。
2024年2月25日 1:48
こんばんは。
ついに完成ですね!
車との対話は必要ではあるものの、
気兼ねなく自由に走れるように
なったのはいいですね!
次回お会いするのが楽しみです(^^
2024年2月25日 8:38
いつもアドバイス、コメント。さらに個人的にお付き合いいただきありがとうございます。😊

車の知識が薄く、無謀にもこの車を買ってしまったので、うっきょうさん存在、大変心強いです‼️

また大黒でいろいろお話しさせてください。楽しみにしています♪

できれば、奮闘記3は書きたくないなぁ😂
2024年2月25日 6:51
あらためておめでとうございました😊
後から見てても調子良さそうで逆にハラハラしながら走ってました😆
また色んなところいっぱい行きましょう〜
焼肉ご馳走様でした😊👍
2024年2月25日 8:33
T46さん
昨日は本当にお付き合いいただき助かりました🙇‍♂️
その後も遅くまでツーリング付き合っていただいてしまって、いつも感謝しています😊
感謝感謝です🙇‍♂️
主治医さんも大切、一緒にセブンを楽しむ仲間も大切ですよね‼️
皆さんとご一緒できるの楽しみにしております♪
2024年2月25日 7:52
おめでとうございます^_^ 楽しく読ませて頂きました。
しっかり治って良かったですね!
Ckさんも流石!
2024年2月25日 8:28
ありがとうございます
楽しんで読んでいただいたら何よりです。
主治医さんとの巡り合わせ、この車には大切なことですね^_^安心して乗れそうです😊
2024年2月25日 12:24
おめでとうございます!
ただでさえ強力だったCosworth KBA改が正にモンスターに😱
今後My7が壊れない程度にお供致します😵‍💫
2024年2月25日 12:41
ありがとうございます。
メカニックのお力添えは大変大きいです‼️

今回整備をお願いした以外のところも調整されていただいてるのか分かりませんが、ブレーキの効きが良くなってたりと、車自体の性格が良くなっていて、色々と手を入れてくださっているような感じです♪

また、春の桜の咲く頃に、BD Rサウンド聴きながら箱根大観山でも登りましょう!ご一緒できるの楽しみにしております😊

「@T7 さん
いつも楽しく拝見しております😊

のんびりで大丈夫ですか?そろそろ禁断症状は出ていらっしゃるのではないですか?😎」
ケイタ7です。よろしくお願いします。

2024/01/31 11:45:02
今日は奥多摩ツーリング行ってきました‼️
2023/09/02 16:43:01
BLS ラジエターキャップ
2023/07/26 17:09:22

ケータハム スーパーセブン HPC ヴォクスホールVX VXI ケータハム スーパーセブン HPC ヴォクスホールVX VXI
ケータハム スーパーセブン HPC 94.ヴォクスホールVX VXIウェーバーαインジェ ...