くのの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2008年3月17日

超ガラコ 撥水系ウィンドウケミカル初体験♪

ナビ取り付けやシート取り付けを初め、ライフに関しては全てみんカラ登録前だった為、放置みたいで何とも寂しげでしたが、ついに初UPする機会が!
って、言ってもガラコ施行です・・・(笑
実はウィンドウの撥水系ケミカルは以前から興味があったのですが、どうも効果が??で未体験のまま。
ブログに愛用者の方から声を頂き、特売と併せて試してみました☆
まずは、耐久性抜群らしい超ガラコです。
超=スーパー。
超人、超カメハメ波、超兄貴、超電導ヨーヨーetc・・・。
超とネーミングを付ける以上、メーカーの自信が感じられますが、如何に?
同時にガラコのウオッシャー液も購入しました。
液の吹き飛ばし跡はコーティングに宜しく無いらしいので、此方はライフ専用です(ウィンの塗装はくたくたなので、別に構わない気もしますが、一応..)
フロントウィンドウを水で綺麗にし、よく乾かした後、クリンビューにて油膜処理です。
専用ケミカルもありますが、まぁ、クリンビューでも大丈夫でしょう..。
再度水気が乾燥したら、ぬりぬりして行きます。
力は全く不要なのですね。
塗りこんで行くイメージだったので、思わず肩透かしです(笑
10分程度放置し、白く浮き出て来た所で、拭取りです。
乾燥した綺麗な布で拭取る訳ですが、これまたスス~と拭取れてビックリ^^:
ゴシゴシ力を入れてやるものだと思っていました..。
拭き残しが無ければ、是で完了。

予想に反して余りにも簡単で拍子抜けしましたが、その効果が気になります。
それから数週間・・・。
雨とタイミングが合わない、花粉&黄砂で洗車放置でドロドロ状態をキープ?していましたが、ついに洗車。
ガラコの効果を初体験する時が来ました!
強い水流@ストレートをかけると・・・。
分り難いですが、ガラコ未施行の時はガラス一面を微妙な感じで水が流れていました。
当然、水切りも良くありません。
が、ガラコをした所、スパッ!!と水が切れて流れて行きます。
普通にシャワーを流すとこう言う感じです

(ノ⌒∇)ノオオォォまさに水玉、コ~~ロコロ♪
水切れが良く、水玉もつるつる流れて行きます。
此れは・・・楽しい━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━

雨の日の運転が楽しくなりそうです。
後は耐久性のチェックがありますが、評判では結構持つみたいですね。
雨季の時に再度塗りこんでみようと思います。

リアガラスのシール剥がし等

フィルム剥がし

シュアラスター ゼロウィンドウ    スプラッシュo(^_^)o

ドアバイザーコーティング

クオーターウインドウ レバー交換

ウロコ落とし(2回目)