くのの愛車 [その他 その他]

作業日:2011年9月30日

第39話 思い出深い時計 SEIKO AGSの二次電池を交換してみよう~ 1/2

携帯ならまだギリギリセーフもスマホの中でも特にデカイDELLの001DLでの時間チェックは色々な意味でキツイ!!

と言う事でお不動さんながら手元に残してあったSEIKOのフライトマスターを復活させるべくメーカーにメールすると二次電池交換だけではなくOH扱いで約2万円掛かるそうな・・・。

安い様な高い様な微妙な金額ですが、出してもまた2年も持たずに動かなくなるのでは・・・?それなら修理せずに買い換えの頭金に回す方が賢明・・・?

調べてみると某オクで二次電池を入手出来る事が判明したので早速お取り寄せ♪

普通の裏蓋なら専用工具が無くてもどうにかなりますが、スクリュータイプはオープナーが無いと相当厳しい・・無理。

オープナーだけ注文と思いましたが、色々入って送料含めて3000円でお釣りが来る様なのでどうせなら…とセットものを注文してみました。

精密ドライバーを始め値段なりの印象は否めませんがこれだけ入ってこの値段は流石中華ですね^^:
台にベルトを固定してバネを抜きます。

・・・道具があると凄く便利・簡単なんですね・・。
今までの苦労って一体・・w
時計を固定台にセット。
スクリュータイプの裏蓋をオープナーで外しますが、固定台が小さくて強引にギリギリ・・。
もう少し大きい固定台を買い直したい処です。

セットには2点式・3点式とオープナーが二つ付属しており、3点の方が確実に開けられる反面面倒なのが玉に傷。

2点支持の方が迅速に開けられる印象です(プロはそれ故2点支持を主に使うそうな)

では3点タイプはいらない子なのか?
オメガのシーマスターの様な裏蓋だと爪を引っかける箇所が変わっており、そう言う時計には3点タイプが出番となるそうです。
購入15年目で初めて中身を見ました(笑

クオーツと機械式のいいとこ取りだった筈のAGS・キネテックらしく自動巻きのローターとクオーツのキャパシタが一緒に見えるのは中々面白いですね^^

さて・・二次電池交換はまず最初に中央のネジを外してローターと滑車を外します。
外すネジは小さい&跳ねて無くしやすいので注意して作業に掛かりましょう。
滑車とローターを外した処。

二次電池を固定しているネジを外します。

この二次電池固定ネジはローター固定ネジよりも更に小さく、レーシックをした私には中々厳しいものが^^:
どれだけ小さいか?比較の図(笑

黄色枠が二次電池固定ネジ、赤枠がローター固定ネジです。
ネジはさておき時計本体に戻りましょう。

ネジを外して固定具を外すと赤色セロハン?で絶縁された二次電池本体が見えて来ました。

まずは絶縁を外して・・。

1/35 マーシィドッグ製作

【部品交換無しで修理】ゲームカードが飛び出してしまうNintendo3DSLL

ドライバーホルダーの再製作

長崎ジャッキM-800(旧型)オーバーホール

セーフティーハンマー確認と手直し

LA100S型ムーヴカスタムのリアハブベアリングAssy交換