ふかひれ@の"ミラ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2013年7月3日

新時代の幕開け?LEDヘッドライトレポート!

遅くなりましたが、LEDヘッドライト(H4)のレポートさせて頂きます。

カメラがiPhoneなので、参考になるかは分かりませんが・・・

※照射画像のライトが明るく見えますが、iPhoneなカメラなので明るさ(WB?)が自動調整されているためです。
実際は差が結構あるんですが、どうすることもできないので(腕が無い)本当に参考にならないかもしれません。ご了承ください!m(_ _)m
とりあえず、検証環境として室内にて画像のライトユニットを用いて、天井へ照射テストです。

VFRに付けてるPIAAのライトですw

ミラのヘッドライトがまだ入手できてない状況でしたので^^;
まずは、ハロゲンのローです。コレが基準だと思ってください。

若干のグレアがあるものの、綺麗にカットされてます。
(車検対応だから当たり前か)
次に、25wな中華HIDのロー。ツーリングで苦情が出るくらいクッソ眩しくて外したHIDですが、カットラインは出てます。

いや、眩しいのはトップシェードが小さいせいだと思うんだ・・・うん・・・
んで、新アイテムのLEDヘッドライトのロー。

・・・・・・・・

御覧の通り、拡散しまくってカットラインなんか幻になり、ただ光ってるだけに近い感じ・・・

とは言うものの、ハロゲンより遥かに明るいですよ!!
そうこうしてる内に、ミラのヘッドライト到着。
(若干リフレクター曇ってたケド・・・orz)

同じように、室内で点灯テスト!

向かって、左がハロゲンのロー(付いてた純正球)右がLEDヘッドライト
(言うまでも無いかなw)

並べてみると、明るさの違いが分かりますね。
こちらがハイです。

LEDのほうは構造上、明るさは同じくらいになるはずなんですが、明るく見えますね・・・

実際はハロゲンとそう変わりないような?感じでした。
この後、車体に取り付けましたが即外しました。

理由はですね・・・光軸調整ができないくらいカットライン見えませんでした!

トップシェードは純正のものを使ってるので、眩しくは無いのですが、如何せん何を基準に調整すれば良いのか分からない・・・カットライン見えなくて。

ハイビームなんて論外でした。光軸あってないのもありますが、切り替わってるのが分からないw
ハイビームインジケーター点かないし。

一応吊るしでローのみで夜間走行(晴れ)しましたが、
ローは光軸出せば実用範囲内だと思いました。

車検は・・・無理じゃないかと思われます。

☆結論☆
・明るさは
ハロゲン<LED<HID
ですね。ただし晴れの日のみの感想。

・ローのみで考えると実用性あり?

・車検は無理だろうと思う・・・

・見た目HIDとそう大差無い。見た目は。

・人にオススメできますか?→できません!HID買ったほうが幸せになるでしょう!

※あくまで、マルチリフレクターでの話であってプロジェクターなどだと、もっと良くなると思います。
市販のLEDライトでもそうですが、リフレクターだけとレンズ入りの物じゃ全然違うじゃないですか。
なので・・・

いつものように中途半端にまとまったので、質問受付ます!
結構、気にしてる方多いみたいなので・・・

できる範囲でお答えます^^;

※追加の写真アップしました。詳しくは関連情報URLへ!

あり余りのPIAA製H4 4000K に交換

サイドウインカー クリア化

テールレンズ交換

ヘッドライト黄ばみ除去

予備バンパー装着とフォグランプ配線の再生

ヘッドライト交換

2013年7月4日 3:23
れぽつ(*´∀`)

ふむふむ…
HID様には敵わないと画像でよく分かるレベル
(かな?)

手出し無用ですねww
(主観)
2013年7月4日 18:38
遅くなりました!

25Wの中華HIDでも、LEDよりは明るいですよ!^w^

あくまで、マルチリフレクターでの話なので、プロジェクターでは化けるかもしれませんよ?ww
2013年7月4日 7:23
先生の靴のサイズ教えてもらえますか?
2013年7月4日 18:39
今まで秘密にしてたんですが・・・

ぶっちゃけて言うと27.0cmです!

チンケは(ry
2013年7月4日 9:07
↑↑もはやコメが荒らしwww

まだちょっと早かったな♪(・∀・)

もう一年すりゃ、もっと良いのが出来る!?

多分…(・。・)
2013年7月4日 18:43
リフレクターを、LED用に設計された物に換えないとダメな気がします・・・

それか、未確認ですがプロジェクターのようなレンズを入れてみるとか・・・

某社の純正LEDヘッドライト開発の話を見た感じ、やはりリフレクターで全然違うみたいです!
2013年7月4日 10:35
なるほどー。。。

プロ目に試してみようかなぁと思ってました(*゚▽゚*)
2013年7月4日 19:12
あくまで、一個人の意見ですので参考になれば・・・w

今のところ、このタイプはH4とH7しかないのでご注意を!
2013年7月4日 19:16
↑荒らしわろたw

レポ乙!\(^o^)/

ふかひれせんせーの最先端レポのお陰で自分にはまだまだ先の話と再確認(笑)
2013年7月4日 20:12

まだまだ、成長段階のものなので様子見ですね~

もしかしたら、新しいアイディアで生まれてくるかも?ww
2013年7月4日 19:58
レポ乙です~

メーカーでもLEDヘッドライトの設定がプロジェクター車のみなのは光軸出ないのがテストしてわかっているからでしょうかね?

にぅマシンに投入しようかと思いましたが汎用角目の旧車なんで大人しくHID入れることにしますwww

2013年7月4日 20:16
恐らくそうだと思います。

日産のリーフとかはマルチリフレクターですが、LED専用の設計なのでちゃんと光軸が出てるんだと思います。

それと、純正LEDヘッドライトはLEDも一つではなくて複数のLEDで照射してるらしいです^^;

角目の中にプロジェクターを入れれば(ry www
2013年7月8日 23:15
コメント失礼いたしますm(_ _)m

先日、LEDヘッドライトを導入したいと相談を受けました。

が、まだ自分での採用、取付けの実績が無く、コスト的にもHIDの方が安価な為、ハロゲンからHID化を勧めました。

やはり光源が点では無く、焦点が定まらないのではないかと…

雰囲気的に光源は面なのではないかと思っていたのですが、実物はいかがでしょか?

おおよそ光源はどの位のサイズなのでしょうか?

宜しくお願いします
m(_ _)m
2013年7月8日 23:51
初めまして。コメントありがとう御座います。

仰るとおり、光源は面です。

光源は10mmの円形をしております。

普通のLEDではなく、面発光タイプをイメージして頂けると良いと思います。

そのためリフレクターでは拡散しすぎて、乱反射しているのではないかと思われます。

なので、プロジェクターなどのレンズが必要なのではないのか?と思ったまでです^^;

「ながーので1泊です!」
初めまして。 親から譲り受けたダイハツミラL502SのTRに乗っている東方好きです。 突拍子に遠出したり、ドライブしたりするので何処かで合えるかもし...

アウディ S4 アバント (ワゴン) S4 (アウディ S4 アバント (ワゴン))
「バイクがV4なら車はV8じゃね??」というネタが本当になってしまって・・・ ではなく ...
トヨタ パブリカ トヨタ パブリカ
新たな計画のスタートとなるか・・・? 旧車のレース(DAD's)へ参加のために、友人と ...
ホンダ VFR400R ホンダ VFR400R
2009年10月8日に納車されました! 念願の中型バイクです。しかも今では珍しいV型4 ...
ダイハツ ミラ ミラ (ダイハツ ミラ)
遂に・・・ NA・AT→NA・MT→TB・MTへ進化しました! 念願のターボです!> ...