boreloの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

2024年1月7日

不明 ジョウゴ付き120ml 計量燃料ボトル

不明 ジョウゴ付き120ml 計量燃料ボトル
燃料添加剤(クレ ガストリートメント)を小分けに計量するために購入しました。
この計量燃料ボトルは ノズル自体がキャップになっていて、先端を右回しすると開き、左回しで閉まる構造なのでキャップを無くす心配がありません。
また、ジョウゴが付属に付くので、ボトルに注入する際に便利です。液をこぼさずに入れることができます。

■ 商品詳細
120ml 計量燃料ボトル
ボトルサイズ: 64×139×28mm
ジョウゴ: 25×37mm
素材:PE

■ 使用について
ガソリンは燃料計が半分くらいになると補給していますが、タンク容量が小さいので給油量は 20ℓ程度です。
燃料添加剤のクレ ガストリートメントには 50~70ℓに一本 (236ml)との記載があります。
継続して使用するには 20ℓ毎に 80mlを小分けにして使用するのがベストです。
よって燃料添加剤は、3回分の給油で一本消費するイメージになります。
今までは「こんなもんかな?」で適当に入れていたので、かなりムラがあったと思います。
小分けにする手間が掛かりますが、給油のたびに入れるので同じ濃度の混合になりエンジンには継続的な効果を期待でき、且つ 経済的かと思います。

■ ノズルの改良を試みました。(写真 6)
注入はガソリン注入口からボトルの腹を数回押しながら入れる作業になります。
ノズルが短いので給油口の形状によって合わないかも知れません。
そこで、ノズル先端部に10mm幅のビニールチューブを70mmの長さにカットしたものを挿入し結束バンドで留めて長くしてみました。
これならどの給油口でも問題なく使用できそうです。
  • 添加剤を計量、小分けにするのにジョウゴを使用します。
  • ■ 外形
    使いやすいサイズです。
  • ■ 漏れ防止
    キャップの内側にはパッキンが入っていので安心です。
  • ■ キャップの開閉
    キャップの先端を回すと開閉ができます。
  • ■ ノズル改良
    ノズルにビニールチューブをつけて使い易くしました。
購入価格549 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

スバル(純正) / フューエルホース

スズキ(純正) / フューエルフィラーネック

Panasonic / ELSEEV cabi

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / フューエル5連

サン自動車工業 / InazmaHG イナズマHG フューエル(青)

MZRacing / フューエルガイドリング(レギュラー用)

不明 1台4役・ブラスレースモーター 電動エアダスター 充電式 エアダスター

エーモン 音楽計画 ハーネスカプラーはずし / 2381

カデ子(KADEKO) リアルカーボン ドアミラーカバー

不明 スマートLEDプロジェクター,3D,HD,ワイヤレス,車のドアのロゴ付き ...

評価: ★★

GreenGee 洗車用 ムートングローブ

HELLA Motorcycle Twin Tone Horn