狂犬ハチ公の"家ではナンバーの語呂で呼ばれています" [スバル WRX S4]

2024年4月14日

SPEEVAL ドアハンドルプロテクター 多車種汎用型 4枚+2枚予備入り(白)

写真はアマゾンの商品ページから拝借
amazon.co.jp「【現役1級自動車整備士監修】SPEEVAL ドアハンドルプロテクター 車ドア傷防止ドア保護 マグネット ドアノブ 引っかき傷防止 保護フィルム 多車種汎用型 4枚+2枚予備入り (白)」https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0CWCWBR9Z/(閲覧日、2024年4月14日)

Amazonで販売されている、汎用タイプのドアハンドル付近のひっかき傷防止ツールです。STIやTOM'Sもこの手の商品をリリースしていますが、いずれも両面テープでの接着を前提としています。
私はとにかく両面テープの使い方が下手で、エンブレムでもない限り、両面テープの使用は基本的に避けています。ましてや、曲面への貼り付けをともなうドアハンドルプロテクターなぞまったく以て不可能である状況です。

しかし、この商品はマグネットタイプであり、貼り付け場所にミスってもすぐに修正が効きますので、この点は安心です。あと、STIのようなブランド料がまったくないので、商品の斬新さやクオリティの割に非常に安価です。
デメリットは以下の通りです。
1.車種専用設計ではなく汎用品のため結構小さい
2.6枚入りだがドアは4枚なので持て余す
3.確実にフィットさせるためには熱湯の準備が必要

1.ですが、本商品はあらゆる車両へ利用可能とするため、小さ目に作られています。VAG・VABのドアハンドルに使用した際、必要なサイズは満たしていますがやや収まりが悪く、若干小さいと感じます。2.ですが、なぜか本商品は6枚セットです。正直世界を探しても6つドアハンドルがついている車はほとんどないでしょうし、そもそも本商品は貼り付けミスがあり得ないので、なぜ2枚追加したのかは謎です。捨てるには忍びないですが、一方で使い道もないので途方に暮れています。3.ですが、本商品の取説にある通り、本商品を適切にフィッティングするためには熱湯あるいはヒートガンで温める必要があります。本商品はかなりがっちりとボディーに密着するため、洗車直後に装着するのが妥当となりますが、洗車場で熱湯を調達するのはやや困難です。私は2Lの水筒にしこたま熱湯を仕込み、これをバケツに入れて本商品を柔らかくした上で装着しました。
定価1,400 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

エーモン / 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904

MOON EYES / アンテナボール

KEIYO / 慶洋エンジニアリング / 超親水フィルム雨ミエ

スバル(純正) / STIキー

IRIS / アイリスオーヤマ / タイヤラックカバー(耐候剤入り) CVP-450・CVP-590・CVP-710

SEIWA / W655 コンパクトカサケース

T-Carbon カーボンファイバーキーケースカバー

Far North ドアハンドルプロテクター

エーモン スクリベット

STI STIベア2023 WINTERコレクション

YAC TS-265 プラズマイオン放電アルミシート TYPE-E

エーモン 非常信号灯 / 6905

「[整備] #WRXS4 クリスタルキーパー点検センサh https://minkara.carview.co.jp/userid/3473951/car/3405402/7748523/note.aspx
狂犬ハチ公と申します。 みんカラの操作に慣れていないため、重複投稿などご迷惑をおかけする可能性があります。また、皆様の投稿が興味深く、ご投稿の記事を多く「いい...

スバル(純正) WRX STI Final Edition 専用グリル
2024/04/26 11:13:15
IMPREZA-NET 多機能システムユニット
2024/04/22 11:58:57
K2GEAR 東レ製ウルトラスエード ニーパッドレッドステッチ
2024/04/21 19:33:07

スバル WRX S4 家ではナンバーの語呂で呼ばれています (スバル WRX S4)
ここ20年以上、ビジネスカーとファミリーカーに乗り続けてきましたが、いい加減パフォーマン ...
マツダ MX-6 マツダ MX-6
昔乗っていた車です。 見事なまでにパワーと燃費を引き換えにした車でした。
トヨタ プラッツ トヨタ プラッツ
昔乗っていた車です。 流石ビジネスカーといった風な車でした。
日産 キューブ 日産 キューブ
四角い車です。ドライバビリティを除けば、いい車です。