Yasuvnの愛車 [スバル レヴォーグ]

2023年11月26日

AUTOBACS AQ 吸水力にこだわったツイストマイクロファイバークロス

オートバックスのプライベートブランド、AQの拭き上げ用大判クロスです。

ジーオンのシルクドライヤーが火付け役となった、いわゆるツイストパイル生地の後発品ですね。イエローハットやコメリなど各社がコスパの良い製品を出してきており、お小遣い制の私としてはありがたい限りです♪

吸水「力」はツイストパイルならどの製品も間違いなく、吸水「量」は、製品の大きさ、厚さ、片面・両面の違いで変わってくると思ってます。

AQ製は、40×80の大きすぎず小さすぎずの使いやすいサイズで、ツイストパイル生地は片面のみとなってます。ボディの側面も拭き上げ易かったです。

定価は998円!
オートバックスはJAF会員、割引クーポン等も駆使するとさらに安く買えるのがありがたい😂

1年くらい前からアイオンのツイストパイル生地製品を使っているのですが、それよりも厚手で大きいため、吸水量は良きです。
しかし、レヴォーグ1台を拭き上げるのは難しく、途中で拭き筋が残るようになります。
太巻き状にして端から絞ることもできなくはないですが、吸水力はあまり戻りません。
なので、追加で購入し、2枚持ちにしました(笑)

アイオンのクロスでガラスを拭き、残りをAQのクロス2枚で拭くとお釣りがくる感じです。

使うクロスが少ないときは、使用後、手洗いして片付けてましたが、枚数が増えてきたので、もう洗濯機で洗ってます。
結果この方が時短になりました!
  • ボンネットに乗せたときの大きさです。
    2枚あるので、表面と裏面を(笑)
  • 太巻き状状にすると絞れないことはないですが、吸水力はあまり回復しません。
  • アイオンのツイストパイル生地との比較です。アイオンは薄くて絞れるので、ドア内側に○
定価998 円
購入価格948 円
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

コーティング

関連コンテンツ( #大判 の関連コンテンツ )

AUTOBACS / AUTOBACS PRO ウェットシート 車内の汚れふき

AUTOBACS / GORDON MILLER マルチペーパータオル

AUTOBACS / デラピカ 洗車用マイクロファイバークロス シェニールタイプ

AUTOBACS / GORDON MILLER ソフトホイールブラシ

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY 洗車ぞうきん

平均評価 :  ★★★3.80

SOFT99 ディグロス 神トレ ホイールブラシ

WAKO / e-REVOLUTION WAKO 洗車用スポンジ ラバータッチ ...

PROSTAFF ポリマーメンテナンス 超大判 速吸水クロス

CRUZARD ネコソギ ドライクロス

CRUZARD 片面ネコソギドライクロス

AUTOBACS 内窓をラクに拭けるモップ

2023年11月26日 20:54
最近、セームからマイクロクロスにしましたが、拭き取り後の絞りが中々大変だったので2枚作戦、わかります〜🤣次に買う時は参考にさせてもらいますね〜♪コスパは大事ですもんね(笑)
2023年11月26日 21:23
中途半端な大きさなので、1枚だと足りませんが、2枚あると無双できました😄
クロスは消耗品と考えると、少しでも安くてどこでもすぐ買えるのが良いかなぁと思ったところです。

使用後のクロスを洗濯機で洗うと奥様の逆鱗に触れそうなので、こっそり洗いました(笑)

「@ふっじぃ
メンテ前で既にキレイです😄
施工後のさらなるツヤが楽しみですね~✨」
Yasuvnです。 走ってて楽しい車に乗りたくてスバルを買い、今も家族優先ながらもスバルに楽しく乗っています。 GG系インプレッサ(涙目)に7年、SH系...

ナビゲーション全地図更新(PKG更新)
2025/06/28 20:06:27
BBS RE-V7
2025/04/13 06:31:35
prototype フロントグリルストライプ
2024/11/25 07:31:02

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
※2024/6 写真更新しました VNレヴォーグB型、GT-H EXグレード、セラミッ ...