Yasuvnの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年5月18日

5/18GW明けにやっと洗車

先週末の洗車を遡って投稿です。
この頃、土日に晴れて月曜に雨が降るという「週末洗車民」泣かせの天気が3週続いてます😅

最近はもう花粉や黄砂が落ちついているはずですが、雨染みよりも、やたら砂埃等がボディやガラスに降り積もって層をなしてますね🤔

ということで、2週間ぶりに愛車へGWお疲れ様洗車です。

洗車前のボディの状況を確認すると、雨天走行の泥ハネは少なめながら、虫の体液がところどころに。
エアインテークの隙間の汚れ(前回スポンジ洗車で落とせず先送りにしてたヤーツ)や謎の茶色い染み。
ドアの水抜き穴下の黒スジ汚れ。
運転席ドア周り、サイドシルに大きめの黒い粒(ピッチタール?)が5個ぐらいという状況です。
まずはいつもどおり最初にホイールを洗っていきます。
シャワーで予洗い後、CAINZのホイールクリーナーを吹きかけ、スポンジで優しく表面を洗います。
雨天走行で汚れたホイールの内側もホイールモップでズコズコ、ナットホールやキャリパーはブラシでシャカシャカして洗い、濯ぎます。
前回スポンジでとれなかった隙間の汚れにはCAINZの簡単泡シャンプーを吹きかけ、優しくシャカシャカし、濯ぎます。
併せて、フロントグリルに挟まっていた羽虫を同様にシャカシャカして、濯ぎ、供養します。
南無阿弥陀仏🙏
ホイール、気になってた細部洗浄後、ボディをシャワーで予洗いし、シャンプー洗車していきます。
この日は時間もあったので、真面目に脚立に乗ってルーフも目視しながらスポンジ洗車しました。
シャンプー洗車後、しっかりと濯ぎ、大判クロスでマッハで拭き上げます。
さらにフロントグリルやホイールほか各種隙間にブロワーを当てて、水をできるだけ除去します。
フロントグリルはお気に入りのパーツなので、キレイになると気分が上がります😄
虫が付かないようにフロントグリルに虫コナーズ付けたいくらいです(笑)
仕上げにスピードビードを施工して仕上げて行きます。
カルナバ配合の液体ワックスポリマーであり、軽微な汚れを落とせるクイックディテーラーです。
シャンプー洗車で取り切れなかった黒スジ汚れ。
これぐらいならスピードビードでイケます。
残量わずかになってきたので、今度はDETAIL ARTISTさんのAIRとか購入して試してみたい今日この頃です。
黒い粒はスピードビードではやっつけられなかったので、ガレージクラインさんのメンテナンスクリーナー(油分除去剤)をピンポイントで塗布します。
ケミカルの力でスルリと落とせました。
施工箇所は、再度スピードビードを施工して拭き上げます。
ボンネット等、美しく仕上がりしました!
軽く車を走らせて、出てきた水分を拭き取って終了です。
コーティング

洗車&コーティング

💖明日はオフ会💕超ムシムシの中オデコに潮吹きしながら🐳楽しんだ💕洗車 ...

洗車「コーティング車専用、泡+高圧+下部セット」

水洗いのみ洗車 202406

🧴SONAX グロスシャンプーで洗いました👏

週間天気で今日だけ晴れ、洗車!

2024年5月22日 22:15
洗車お疲れ様でした☺️
気になる所、細かい箇所も綺麗に出来て良かったですね😆いつもながら素晴らしい輝きの白さ、素敵です✨花粉、黄砂の後はこれからの季節、今度は虫が天敵ですよねー👊来月高速+夜走行予定なので凄まじい事になりそうです🤣
2024年5月22日 22:31
虫はホント嫌ですよね~😢
固着する前になる早で落とすのが理想なので、自分は車に精製水と使い捨てクロスを常備しておき、高速道路のSA等の休憩中に、3分くらいでささっとバンパー、サイドミラーに付いた虫たちを優しく拭き落としてたりしてます😅
精神的にドライブに集中できて良きなので、おすすめです!

「@ふっじぃ
メンテ前で既にキレイです😄
施工後のさらなるツヤが楽しみですね~✨」
Yasuvnです。 走ってて楽しい車に乗りたくてスバルを買い、今も家族優先ながらもスバルに楽しく乗っています。 GG系インプレッサ(涙目)に7年、SH系...

JCSM キャリパーカバー
2024/04/12 19:25:01

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
※2024/6 写真更新しました VNレヴォーグB型、GT-H EXグレード、セラミッ ...