楽しく改造の"カロクロ" [トヨタ カローラクロスハイブリッド]

作業日:2023年1月13日

センターコンソールボックス USB給電増設

先日事前調査でパネルの外し方は分かったので、家に持ち帰りじっくり観察します。
まずはシガーソケット横の目隠しをはずします。
横の爪を押しながらパネル手前方向に押してやると外れます。
少し引き抜くとこんな感じ。
そして、例の出っ張りがどの程度干渉するか確認しましたが、やはり削らないと無理ですね。
ヤスリで削るのは時間がかかるので、昔鉛筆をナイフで削った経験を生かしてナイフで出っ張りを削り落としました。案外柔らかいので簡単に削れます。
プラスティック部分だけ先に入れてみてぴったりと入るのを確認。オーケーそうですね。
あとは裏から本体を差し込んで配線以外は完璧!
最後に手作りハーネスを差し込んで完了です。
念のためにテスターでショートしてないことだけは確認しました。
シガーソケットとUSBソケット間の配線を出来るだけ短くまとめてみました。

ちなみに、白のコネクタが「 TOYOTA トヨタ シガーソケット 2極 2P 2ピン カプラー コネクター 端子 オス/メス」として売っているモノで、増設したダイハツのUSBポートの裏コネクタは
90980-12D25
と言う型番です。

明日、カロクロに戻して動作確認します。
(追記)
早速取り付けたので追記
まずはシガーソケット側。USBポートにつけるLEDライトを使って給電確認して、こちらはO.K.。

朝方で暗かったので、スマホのピントが合わずピント合わせのためにスマホまもるくんを置きました😅
次に増設したポートに付けてみて光るのを確認しました。
以上でポート増設完了です。

ハイマウントストップランプ光漏れ対策

ウェルカムランプ取り付け

バックランプLED化

TVキット取付ました

エンラージ商事 電源取り出しオプションカプラー TYPE-B

コンソールBOX内USB増設