GIO

G I Oの"メタ紫" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2019年1月25日

2019年1月25日(金)63502キロ
ムーヴのスパークプラグ交換。
DENSOのイリジウムタフ、VXUH20Iを3本、Amazonで1本1200円。

昨夜、家人から「エンジンがボボボボしてクルマがガタガタする、加速しない」と連絡が。警告灯は点かない、再始動しても直らない、なぜかSやBレンジだと少し良いとの事。
……バッテリーの次はプラグかイグニッションコイルか(T_T)
乗ってみると、原付のようなパルス振動と排気音。アイドリングではあまり現れないものの、アクセルチョイ踏みの時にハッキリ現れ、エンジンも吹けず加速不良。典型的なプラグ被りっぽい。吹けないのを無視してわざとガンガンアクセルを踏んでいくと、そのうちエンジンチェックランプが点滅、しばらくすると消灯。
KFエンジンはイグニッションコイルがダメになってる場合は点滅でなく点灯する事が多いらしいので、多分プラグでしょう。

買ってから丸7年、63500キロなのでプラグ交換の時期といえば時期、とりあえず先にAmazonでポチる。

まずはプラグの状態を確認。
写真はインテークダクトを取って、コイルのコネクタを抜いたところ。インテークダクトはオレンジ色の丸のところで指で引き抜くタイプのクリップ一本で止まっているだけなので、工具は要りません。
写真左手の運転席側から1番2番3番。
なぜか2番のコネクタだけ色違い。
イグニッションコイルは10mmのボルトで止まっています。ボルトを外したら真上にスポッ!と引き抜きます。しっかり挿さっているのか不安になるほど抵抗なくスムーズに抜けました。

LA100S、KF-VE(NA)エンジンのイグニッションコイルの純正品番は19500-B2050。
B2051も使えるそうです。
イグニッションコイルを外したらプラグを外すのですが、1番のプラグはカンタンに取れたものの、2番3番はムチャクチャ硬い!
手ではプラグレンチが回らないので、ロングソケットでエクステンションの代用。これで何とか回り、取れました。
先月ディーラーで車検を受けた時に脱着してるので固着じゃないはず。どんな締め方してるんだよ。
外したプラグ。
付いていたのはデンソーのイリジウムプラグ、SXU20HPR11。
距離相応の劣化や摩耗はともかくとして、なんか煤だらけ。

メンテナンスノートを見ると車検の時に分解清掃、異常なしとなってるんですが、ホントに清掃してるんか?これ。

ともかくよく洗浄・清掃して、新品が届くまでしのがなくちゃ。
清掃後再取り付けしたら、多少は良くなったものの直らず。そりゃそうか。
今日の午後、新品到着。さすがAmazonプライム。
左が外した古いプラグ(洗浄清掃済み)、右が新品。
摩耗していますが見た目は異常なくまだまだ使えそうな感じ。
プラグを取りつけて思ったのですが、ナディアの時もカローラの時もプラグが締まったところがちょうど90度になっていたのですが、ダイハツのこのエンジンは3本ともバラバラ。軽だから?それとも最近のクルマはみんなこんなもんなんでしょうか?なんか締まった時の向きがバラバラだとしっくりこない。かと言って無理に締めたり緩めたりして90度にするのもマズイし……。
交換後、試走を兼ねてガソリン給油。少し値上がり。
30分ほど走ってみたのですが症状は発生せず。多分これで大丈夫だとおもうのですが、念の為イグニッションコイルも買っておいたほうがいいかなぁ。

昔40カムリに乗っていた時はプラグコードが断線したことがあったのですが、プラグが突然死する事もあるんですね。1本1本取り替えたわけではないので、何番のプラグが死んでたのかは不明ですが、今回は不調の前兆が無かった(気づかなかった?)ので、ちょっとビックリ。
イリジウムだからって10万キロ持つとは限らない、勉強になりました。

イグニッションコイル交換

スパークプラグ交換

プラグ交換しました。

プラグ交換

プラグ強化~プレミアムRX化~