GIO

作業日:2021年7月13日

ディスクブレーキのスライドピン交換

2021年7月13日(火) 76977km
ムーヴのフロントブレーキのスライドピン交換

ウチのムーヴは8年前にもフロントブレーキからガタツキが出たため、2本あるスライドピンの上側をディーラーにて保証で対策品(この整備手帳では対策品と書いていますが、現在ではこれが通常の現行品番になっています)に交換していましたが、最近また再発。
荒れた路面や小さな段差をこえるときなど、スライドピンに遊びがあるらしくブレーキキャリパーが揺さぶられてガタガタゴトゴトと振動し、ペダルやハンドルにも響くように。軽くブレーキを踏んでやるとキャリパーが押さえつけられる為、症状が収まるのも当時とまったく同じ症状。

ただ今回はもうクルマが9年超で保証なんて全くないので、自分でスライドピンを交換します。

使用したスライドピンは純正品番47714-B2020、Amazonプライムでなんと送料込で1本290円!と安かったです。ただなぜか3本までしか購入できず…4本だと左右の上下4本全部新品にできたのですが…とりあえず3本買って2本交換します。

ガタツキ対策には本来上側2本だけで良いそうですが、下側のピンにもポン付けできるので、今回は上側2本を新品にし、外した2本は下側に流用する事にしました。

写真は購入した新品3本。
早速タイヤを外し、ハンドルをきって作業しやすいようにします。
交換するのはオレンジの〇で囲った2本。上下同時に外すとキャリパーが取れてしまうので、片側ずつ交換していきます。工具は14ミリのレンチ。
上側は8年前に対策品(現行品番)に交換してあるので、それを下側に装着し、上側は新品にします。これで4本とも対策品(現行品番)に置き換わります。
助手席側のスライドピンを外してみたところ。
8年使った上側(対策品、振動止めのゴムが2箇所に付いている)と、新車時からそのままの下側(ゴム無し)。
グリスを拭き取って点検してみましたが特にサビや曲がりはありませんでした。
上側の対策品はそのまま下側に流用するので、古いグリスと汚れを拭き取って綺麗に清掃します。
運転席側の下側スライドピンも特にサビや曲がりはありませんでした。
こちらも上側の対策品を下側に流用します。
装着する前にピンを綺麗に拭いて汚れを落とし、シリコーングリスを全面に塗ってから装着します。
装着完了。
上は新品に、下は上からの流用。
これで上下共に対策品(現行品番)に変わりました。
76977キロ。
交換後、試走したらピタリとガタツキが収まりました。

ネットで検索すると同じ症状のダイハツ車は多いらしく、フロントブレーキのガタツキは定番トラブルみたいですね。スライドピンは定期的に交換した方が良いみたい。
とりあえず直ってよかった。
Amazonで送料込290円。
なぜか3本までの購入制限あり。
注文時、納期は1ヶ月くらいと表示されていましたが、7月11日に注文して13日の朝に届いてました。

ブレーキパッド交換

リアブレーキメンテナンス