shide.の愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2023年7月22日

グリップ交換

100kmくらい連続で走ると結構手が痺れてました。実は今年は隼駅祭りに初参加しようと思っています!鳥取まで片道600km以上ありますので少しでも対策になればと耐震GELのグリップに交換しました。
デイトナのPROGRIP(サイズ:120mm、内径(左/右):22mm/25mm)
まずバーエンドを外します。ネジ1本だけで固定されていますが結構固かったです。
純正グリップは使わないのでカッターで切ってささっと外しちゃいました。
純正のスロットルはグリップが外側にずれないようにストッパーがありますが、これはニッパーとカッターで切り落としてしまいました。
こんな感じで切り落としました。
クラッチ側も外していきます。クラッチ側も純正グリップをカッターで切って外しました。こちらはグリップボンドが塗られていたので、パーツクリーナーをタオルに染み込ませてゴシゴシ擦ると比較的簡単に取れました。
きれいになりました。
新しいグリップを取り付けます。
グリップボンドを端から半分に塗り広げます。グリップをねじ込むときにボンドが奧に伸びていくそうです。
新しいグリップの内側にパーツクリーナーをたっぷりかけて乾かないうちに一気にねじ込みます。細かい位置決めをしたらバーエンドを元通り取り付けて完了。
アクセル側も完了。
クラッチ側と同様にスロットルにグリップボンドを塗って、パーツクリーナーで取り付けました。気を付けるのは、バーエンドを取り付けたときにグリップが絶対に干渉しないこと。アクセル側のグリップは左右に数mmの隙間を作ると安心です。
すぐに乗って確認したいけどボンドが乾くまで1日放置ですね。

ハンドルアップスペーサー取り付け

【3型用】更なるポジション変更【ハンドル流用】

SHOEI Z-8 やらかした

2年に一度の儀式

【3型用】更なるポジション変更【ハンドル流用】その2