tanukichikunn2の愛車 [ヤマハ トリシティ]

作業日:0001年1月1日

補助ライト(フォグランプ)〜トリシティ

トリシティって、補助ライト付けている人、かなり多い気がします(笑)。
街中で走っているの見かけても、わりと付いている…。
初期型トリシティは、LEDユニットでなく普通にヘッドライトバルブなので、バルブをいろいろ交換することで明るく工夫できるかもしれませんが、2018年式〜トリシティは、(面倒くさいので中の構造開けて確かめてはいませんが…)ライトの交換はユニットごとになるんですかね、なんかあまり工夫できなさそうな感じです。
私の今乗っているやつも、中古で不動車として購入したときからこのライトが付いていました。画像のライトは、同じものをAmazonで見つけて新しく交換したものです。2個セットで3,000円くらいだったかな、安価なわりには明るいです。
ACC ONで点灯します。
スイッチは、最初ハンドルの下にデイトナの防水スイッチが付いていたのですが、ハンドルを握ったまま操作しづらいので、右側のハンドルスイッチに埋め込みました(笑)。
取り付けのときは注意が必要です。中古で購入したときは、写真○の部分のナットにライト付属のステーを噛ませて取り付けてありました。このナットは、やめといたほうがいいです(汗)。気付かずに乗っていると、ここが緩んでハンドルがガタついてきます。
「なんか最近左右のハンドル操作に遊びがありすぎるな」と思っていたら、ココにステーを噛ませていたためにナットが緩んでいました(緩み止めナットですが、緩んできます)。
取り付けるときは、この外側にあるプレートの固定ボルトのほうがよさそうです。このボルト、左右2か所あるのですが、100均でステーを買ってうまく固定できました。
補助ライト無し。
補助ライト有り。
やはりだいぶ違います。
ヤマハさん、トリシティのヘッドライト、もう少し明るくしてください(笑)。
あ、ちなみに補助ライトのLEDはカットラインもハッキリせず、光が散らばるので対向車が眩しくならないように、取り付ける向きには特に配慮が必要です。

ヘッドライトLEDに交換

マフラー塗装

リアブレーキパッド・フルード交換

エアクリーナーちょこっと変更

プラグ交換

プラグ交換