ヒロセキの愛車 [三菱 コルトプラス]

作業日:2024年4月1日

石飛び(飛び石)ボンネットのタッチペンとコンパウンド コルトプラス ラリーアート

ボンネットに飛び石があり、修復を試みました。凹みはないので、単純に塗装をタッチペンで厚盛りして、削る、という作業です。先輩方のを参考にしたりYouTubeを参考にしたりです。
タッチペンは3週間掛けて何回も厚盛りしましたが、結果的なことをいうと、もっと厚盛りしたほうがよかったです。
マスキングテープは厚みがあり、そこをこすっても、テープがはがれるので、セロテープなどの薄いもののほうがいいです。
あと、スポンジやすりはお薦めしません。
一番良かったのは、
3000番から6000番のやすりを、木のブロックに巻いて、表面をまっすぐにしてやする。
そのあと、3Mのコンパウンドセットをアマゾンでかったやつで、徐々にならしていきます。

この写真は、スポンジやすり
でも結局周りも削ってしまうので、狙ったところがやすり掛けしずらいので。
焦りました。

ハード1-L 5982
ハード2-L 5985
ウルトラフィーナHGN 5969R
グロスアップ 5959

このあたりを徐々に細かいものにしてみるといいです。最初から細かいのをやりたい気持ちはわかりますがそれではうまくいきません。

塗装がそもそも10年以上前ですので、タッチペンの色との差があります。
埋まりましたが、まだタッチペンをもっと盛ったほうが凸凹が、もっと、なくなったはず。
3Mコンパウンドの威力は絶大でした。
まあ、よし、とします。

ノーマルタイヤへ

DUNLOP ENASAVE EC204 Season2 取り付け

タイヤをLE MANS V+にしました

サマータイヤ交換作業