Yang Wen-liの愛車 [日産 エクストレイル]

2023年2月15日

八木澤さん自作ユニット 八木澤スマートホーン2(所謂サンキューホーン)

サンキューホーンを付けるのは、通常ならハンドル下辺りでホーン線を探したりと、とても大変なので私では取付られるものでは無いのだが、先日購入したホーン線付きのオプションカプラーのおかげで、素人でも付けられそうだったのでチャレンジ。
サンキューホーン自体は色々なショップから出ていますが、サンキューハザードも付いていたりして複雑そうなので、今回はシンプルで耐久性もあると評判の八木澤さんのスマートホーンを選択。下の説明文の通り別途スイッチを用意すればわずか四本の配線(内一本はスイッチ経由でアースなので実質三本)だけなのでオプションカプラーと直結で完成しそうなので選択。
これが大正解。

八木澤さんのサイト

こんな感じ
  • スイッチは薄型のイクリプス用のスイッチDRSW10を使用。カプラーはカットして使用。
  • 配線はアース線(スイッチ経由含む)とホーン線と電源のみ(自分はイグニッションを使用)
  • 本体のディップスイッチでホーン回数を設定出来る。
  • スイッチを左側レバーに貼り付けて使用。

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡコンパクト

ホンダ(純正) / ユーロホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ / ホーンハーネスセット SZ-1133

MITSUBA / ミツバサンコーワ / プラウドホーン

HB1st / ハイブリッジファースト / ホーンセット

レクサス(純正) / ホーン

PIAA スポーツホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ エアバレット

日産(純正) ユーロホーン

2023年9月21日 21:16
はじめまして、私も前車に取り付けていました。そこで質問なんですがユニットの白線(ホーンスイッチ線マイナス制御)は車体側のハンドル付近にあると思うのですが?コネクターや色等わかりませんか?
2023年9月21日 21:51
1月29日アップのオプションカプラーのパーツレビューに記載してますが、オプションカプラーから取り出してます。4番がホーン線です。(さっき追加で配線位置の図プラスしました。)
そのオプションカプラーはこれです。
説明文にホーン線も無料で付けれますとあるので頼みました。
又、整備手帳は2月15日に載せてます。
もし、手持ちのカプラーに付ける場合は、8月13日アップした整備手帳のe-ペダルの自動onが参考になるかと思います。
ご参考になれば幸いです。
2023年9月22日 20:40
配線位置の図は大変参考になりました。近々購入して取り付け予定です。詳しく教えていただきありごとうございました。

いつのまにか60歳を過ぎ、そろそろ最後となる大きな買い物が、初SUVのエクストレイルとなります。 履歴   ギャラン   インスパイア   カムリ40   カ...

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
G e-4ORCE、ホワイト、ナッパレザー、ALH Dオプション フットウェルランプ ...