Yang Wen-liの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年10月9日

カーナビコーティング剥がれで交換

作業 ショップ作業

ナビの左上部分が汚れているなと思いマイクロファイバーのクリーニングクロスで拭いたところ汚れが拡大してるじゃん。と思ったらまさかのコーティングが剥がれてきていました。はじめの汚れと思っていたのも剥がれだったようです。(納車後約8ヶ月、13000k走行)
 今までの車ではこんな事無かったので「カーナビ コーティング剥がれ」で検索したところ意外とよくある事らしくこうなるとモニター部分の交換になるようです。
 早速、Dに連絡し交換となりました。取り寄せに1週間程かかり交換しました。
 保証期間内なので無料でしたが、有料だと8万円以上かかるそうです。
 保証期間は標準の3年又は6万キロ以内なら交換無料、延長保証はパネルのコーティング剥がれは対象外らしいです。
 これまではナビに保護フィルムは必要ないと思っていたのですが、今回の件で取り付ける事にしました。
 PET素材とガラス素材がありますが今回は国内メーカーのベルモンドさんのガラスフィルムを貼ります。
 フィルム2枚とクリーニングクロス等入ってます。スマホ用と同じですね。
 モニター交換後ビニールを剥がさないまま近所のホームセンターの駐車場で貼り付け作業。
 記載の手順通り位置合わせをして固定用シールを上部に貼り左上の剥離シールを掴み粘着面保護シートを剥がしていきます。
 丁度雨模様だったので埃も舞わず綺麗に貼り付けられました。

テレビキャンセラー取り付け

Blu-rayプレイヤー取付