Yang Wen-liの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2024年2月14日

nature remoでAmazon Alexaを活用

皆さんはエクストレイル搭載のAlexaは活用しているでしょうか?
 私は納車後数回使用したきりでほぼ使ってなかったのですが、一月下旬から約1ヶ月程家に一人となる状況になり、仕事終わりで家に帰ると暗く寒い状態でこれをなんとかしようとスマートリモコンの「nature remo」と「Alexa」を活用して予め部屋を暖めておき、あかりもつけておくようにしました。
 取り敢えず快適になりました。
 ステアリングスイッチの赤丸の部分は日産の「ボイスアシスタント」か「Amazon Alexa」か選べますが、ボイスアシスタントは設定しなくても「Helloニッサン」で起動するので「Alexa」に設定します。ボタンを押せばすぐ「Alexa」が使えます。
 エクストレイルで「アレクサ」を使用するためにはスマホに「Amazon Alexa」アプリをダウンロードし、設定及び「ネイチャーリモ」と連携してやる必要があります。(web上にそれぞれ詳しい説明があるので難しくはないと思います)
 又、このままだとボタンを押してもその都度「アレクサ」と呼ばないと会話が成立しないので、ボタンを押したらすぐ会話が始まるように設定します。(これもスマホのアプリで設定する)
動作はこんな感じになります。
読み上げアプリでやってみました。
分かりやすいように家の前でやってますが、実際はどんなに離れていても可能です。
(docomo in car connect経由でインターネットに繋ぎ家のネイチャーリモを動かしている)

純正ナビ不具合

USBメモリによる地図データ更新(日本)(11,659km)

TVキャンセラー取付け

ナビ交換

TVキャンセラー取り付け

テレビキャンセラー取り付け

2024年2月15日 7:04
Alexa 便利ですよねー(^^)
私はとてもよく使っています。
自宅玄関の開け閉め、冷暖房、エクストレイルの音楽再生などなど、なんでもAlexaです。
これからももっと便利にしていきたいと思っています‼︎
2024年2月15日 7:16
 玄関のドアは私も考えており、セサミ5買おうか悩んでます。(近いうちに何かしらの新製品が出るっぽいので保留中)
 それといつのまにか目的地も設定出来るようになってたんですね、便利になりました。

いつのまにか60歳を過ぎ、そろそろ最後となる大きな買い物が、初SUVのエクストレイルとなります。 履歴   ギャラン   インスパイア   カムリ40   カ...

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
G e-4ORCE、ホワイト、ナッパレザー、ALH Dオプション フットウェルランプ ...