かまど77の愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2024年2月24日

ヘッドライトをLEDに

会社帰りに道を歩道のない道を通ってたのですが、10mぐらい手前ぐらいまで歩いている人を発見できず、ヒヤっとしたことがありました。ぶつかりそうとかそういうのではないですが、、単純に見えないのが怖かったです。
ということで、ヘッドライトを明るくするのは必須。と思い、交換することにしました。今だとみんなLEDなんですね。
しかし、同じハロゲンのフリードと比べてもAZ-1のライトは暗いです。半分ぐらいしか見えない気がする。
昼間に交換したので、前に止まってたフリードを照らして、ライトの高さチェック。ほぼ見えませんが、なんとかライトの上部付近をマスクングテープでチェックしました。
交換前の運転席側。きちゃない。
交換前の助手席側。きちゃない。
LEDバルブですが、何がよいのか分からず、いろんなオーナーさんのサイトも参考にさせてもらおうと思ったのですが、あまり見つけることができませんでした。
Youtubeで見てると、案件物だらけですね・・。企業から提供されてるとちゃんとしたレビューなのかしら?と疑ってしまいます。で散々2週間ぐらい迷った挙句、一番案件が多いスパリーのLEDにしました笑
国産LEDとかセミ国産LEDとかいろいろありましたけど、そんな距離乗らないので、安いのでいいかな・・と。
裏面です。
買ったのは、SP-K29-H4です。35W。
上からです。いろんな種類のバルブがあるようです。
開けました。普通の形状です。ヒートシンクもありません。ちゃんと冷えるんだろうか?一応ファンがライト下にあります。
説明書です。
バルブ保護のゴム取りました。
きちゃない!
しかし、ヘッドライトユニットにがっつりくっついて離れませんでした。
表側。きちゃない。
バルブ比較してみました。左がこれまで使ってたハロゲンです。philips製で、madeinドイツでした!いつのバルブ!?
横から。
バルブ保護のゴムは洗ってシリコンスプレーで磨いておきました。
コネクタもきちゃない。。これどうやって掃除すれば・・・。
効果なさそうですが、ギボシに接点復活王塗っておきました。
ユニットと保護ゴムの間、これでホントに水中に入らないんだろうか・・・?
シーリング材必要・・?
ハーネスも超固いですね・・。ポキっと折れないか心配。
形状も一緒なので難しいことはなく、交換はサクっと終わりました。
ライト付けてみました。昼3時ぐらいに交換していたのですが、明るさはやはりだいぶ変わりました。想定の範囲内です。
作業はこれで終了です。今風の明るさになった気がします。
あと、ファンの音はボンネット開けた状態だと分かる程度でした。座席に座るとエンジン止めても分かりませんでした。
少し暗くなって光らせてみました。やはり随分明るくなりました。これでしばらく走ってみたいと思います。きっとハロゲンよりは明るいはず!
しかし車検通るんかな・・という不安と水入らないだろうか・・という心配が残ってたりします。
追伸
乗って気づいたこと。書いておきます。
・やっぱりかなり明るくなった。
・ラジオのノイズがひどい(FM78.6で)。ほぼ聞こえません。
・ノイズ対策をするか、、もしくはオーディオを変えるか・・・・。

ヘッドライトカバー磨き(113116km)

ヘッドライトの移植LED化 その9

ウインカー戻す