hirospikeの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2023年1月22日

USB充電ポート増設

運転席側に欲しいと思っていたUSB充電ポートを増設。
YouTube動画やみんカラ諸先輩方を参考に着手しました。
Amaz〇nでいい感じのアイテムを発見したので早速手配。
純正スイッチパネルサイズで見た目もスッキリ。タイプAとタイプCの2種類あって、急速充電対応。2,980円。
右上に付けたかったけど、裏にコネクターが来てたので一応断念。
とりあえずこの位置に取り付け。配線はシガーソケットへのコネクターに割り込みのキットです。
ハンドル下のパネルを外すために、まずはスカッフプレートを外します。
続いてアクセル横のパネル。
奥の樹脂キャップを取ってからパネルを外します。
サイドのパネルを外してから、ハンドル下のパネル下部のボルトを3本外して上側から手前に開きます。
スイッチが無いのに裏は配線が来ているので、念のため空いてる所に設置することに。
後で分かりましたが、センターコンソール周りをバラしてからこの辺りをいじった方が作業しやすかったですね。
続いてシガーソケットに到達するために、コンソールボックスから順番に外していきます。
結構固かったですが、後ろ側のカバーを外し、コンセントのコネクターを外します。
後ろ側の2本、ボックス内の計3本のボルトを外し、後ろに引き抜きます。
さらに後ろ側のボルト2本を外します。
この後の作業でキズつかないように一部養生。
センターコンソール側面を外します。
後ろ側から開いていった方がやりやすいかも。
固い、狭い、割れそう?!なので慎重に。
カップホルダー部分を後ろに引き抜きます。
シフトパネルは右側下のプッシュリベット1ヶ所を外してから手前に引くとカバーが外れます。
少し固くて勇気のいるとこかも。
シガーソケット裏のカプラーを外し、割り込みカプラーを繋ぎます。
通電テスト、無事に使えそうです。
ここで問題が…。
製品のコードがあまり長くなくて、運転席側に届かない!
ハンドル下のパネルを開けた時のゆとりも欲しかったので、仕方なく途中で配線を分断、ギボシ加工で延長させました。

ついでにここで分岐配線を噛ませてシガーソケットを増設。
結構大変な行程で、また外すのが面倒だったので、今後のために運転席側下に仕込んでおきました。
レーダーかイルミ照明用に使うかな。
後は全部逆手順で組み付け戻して終了。
運転席側の充電用が完成しました。
夜に青く光るのも良きかな。

バニティランプ交換

TVナビキット取り付け

ラゲッジランプ交換

スイッチ取付(カーテシランプ用)

スロコン取付け

エンラージ商事 車速 連動 オート ドア ロック & アンサーバックライト キ ...