沖縄のいーすの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2022年12月7日

サイドミラーのコーティング

処理しないと豪雨時に後ろが見えなくなるのでサイドミラーの撥水処理は欠かせない。

最近、撥水効果が落ちたので施工する。最後が2か月前なので持続期間は想定内。商品は「CCI 車用 ガラス撥水剤 スマートビュー サイドミラーコート用 1か月耐久 50ml G-125」著名YouTuberが強く勧めていたので「SOFT99 ウィンドウケア ガラコ ミラーコートZERO 40ml」から替えてみた。

CCIのほうが『持ち』がいいような気がするが気のせいかも知れない。
テストしてみた。
ミラーの清掃をせずに施工するとどうなるか・・・。
写真のとおり失敗。
ブツブツだらけになった(汗)
濡れたウエスで拭きとり、やり直した。
満足。
乾いたあと『垂れ』が目立つようであれば、油膜取りで下処理すると綺麗に塗れるのは経験済。

私はキイロビンゴールドを愛用。みんな大好き定番のキイロビンより油膜が早く取れるので(ゴシゴシが少ない回数で済む)少し高いが私ならゴールドを選ぶ。
おまけ。
最近ホームセンターのカインズホームで、ティシュタイプのペーパーウエスを見つけテストしているがいい感じ。

ペーパーウエスは長年愛用して車やバイクのメインテナンスにはなくてはならないものとなっているが、これまではロール式のものしかなかった。

オイル交換

梅雨入り前の機械式洗車、