staratの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2023年3月25日

アンテナブースターの設置

自車EVERY はナビ無しのため、FMラジオを聴くことも多く、かと言って、アンテナを伸ばし切りにもしたくないため、200mm程度アンテナを伸ばした状態で、FMラジオがノイズ無く聞くことができるように、アンテナブースターを設置しました。
ショートアンテナ化で一気に解決、とも思いましたが、コスパ重視で、標準アンテナを生かすことにしました。
おそらく、ショートアンテナはブースター付と思います。
アンテナラインは、運転席右下に連結がありますので、この連結を外し、ブースターユニットを挟み込んで設置するだけです。
系統略図です。
ブースター電源は、ACC系統の、電源分岐ユニットの空きを利用しました。
電源分岐ユニットには、カップイルミ、フットライト、センターコンソールのカップイルミ電源を取っています。
結果、FM感度は上がりました。アンテナを200mm程度伸ばした状態でも、感度は大丈夫です。欲を言えば、もう少し利得が欲しいところです。
ただ、何故か、AMが聴けなくなりました。FMを聴くことができれば、気にはしません。
また、以前よりあったエーモン製のスズキ用USB電源ユニットからのノイズがFMに乗ってしまう現象は、ブースターを設置しても解決しませんでした。
やはり、アース位置の変更等の検討が必要かもしれません。

リアスピーカーとドライブレコーダー取り付け

ウーハー取り付け

カロッツェリアTS-X210取付

リアスピーカー付けました

フロントスピーカー取り付け

ツィーター取付

2023年3月30日 16:20
こんにちわ😃
市販のブースターってタイトルにAM/FMと有っても、商品説明を良く見ないと、FM専用とかって多いですよね~。
私も、市販品2~3種類試してみましたが、良くてFMが少しマシになる程度で、酷いブースターだとノイズだらけで付けない方が良い物とか。今、使ってるブースターは某車の流用ですが、結構行けてます🎵ロッドアンテナとのテストはしていないので、相性は分かりませんが。市販ブースターよりも安くオークションに出てたりするので、試してみるのも有りかもですね。分解組立が前提ですけどね😃
2023年3月30日 18:34
コメントありがとうございます。
使用したのは大陸製で、取説も性能表示も無い物で、ご指摘の通り、FM専用っぽい感じはします。フェライトコア2個付には感心しましたが、ノイズ関係は奥深いですよね。ブースター自体をアルミ箔で包んでも、状態が変わるかもしれません。
しばらく様子見してみます。
新たな発見があればお知らせしますね。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3484624/car/3336502/profile.aspx
staratです。よろしくお願いします。

スバル(純正) インプレッサSTIスポーツ用 Aピラーカバー
2024/03/07 12:11:06
純正フォグランプの取付け
2024/02/27 12:07:42
純正フォグランプを使用しないでフォグランプ取付①
2024/02/20 12:19:42

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
これまで所持した車の中で、エンジン性能、足回りの堅牢さ、総合バランスがピカイチです。ボデ ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
エブリイ乗りです。 今や絶版のJOINターボ 5MT 4WDです。2021年10月に群馬 ...