zyun333の愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2023年1月23日

DM CX-30 LEDリフレクターDIY取付

上級

作業前
最初にテールライト脇のメクラ蓋片側2箇所を外しビス2本を外します。両サイドで計4本、次にトランクルームのキックガード外しは真上に引上げ
サイドパネルは差込式ファスナーなのでボディ内側に引っ張る
ラゲッジルーム荷物固定ハンガー2箇所は10mmBOXにて取外し、あとファスナーも外します。
ここのカバーを外すとテールライト周りの配線が見える
これがバンパーへの配線、カプラー外し底のグロメット外して沈めておきます。
ボディ周り養生
ここが肝、力任せに引っ張るとガーニッシュは外れますが、こんな状態になったら片側¥3800の出費要、ここのパーツは水色ファスナーはフェンダー内側からすぼめて浮かせてからガーニッシュを手前に引っ張り赤色ファスナーを外すのがコツ
フェンダー内のファスナー外し
バンパー下、両サイドビス外し
バンパー下ファスナー外し
ボディなど傷つかないよう嵌合部を解除してバンパー外し
純正リフレクターはビス1本緩め爪引っ掛かりを押して外れます。LEDリフレクター配線が曲がらない位置にけがいて配線通し穴加工
取付説明書は車種兼用でいかにも不親切、自分でカプラーに配線差してコード位置捜索
ボディ側の一次カプラー前は分岐配線のゆとりないので、二次側のテールライトカプラー後に分岐配線、黒+オレンジに赤(スモールランプ)、ブルーに黄色(ストップランプ)です。
赤がスモール、黄色がストツプランプ、黒はカプラー分岐でもボディアースでも可
バンパー内の配線はR/Lをまとめワンカプラーで、バンバー外しの為にワンタッチ切り離し可能にしました。
各種パーツ元通に戻してバンパー装着試験点灯
スモールで薄明かり、ブレーキングで全灯になります。
夜はこんな感じ、ヤッタァ!

初回車検(36カ月目)

ラッピング 窓枠メッキモール

オイル交換

ルーフキャリア加工取り付け

14カ月点検

夜洗車してしまった&ガラコ注入2L