アクティブゆうのんの愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2022年11月8日

DZ524&自作ドリンクホルダーベース移設、改造

パーツレビューで紹介したDZ524本体+CZ292のクリップ&自作ドリンクホルダーベースの移設を行いました。
先日作成した自作ドリンクホルダーベース。
ドア付けにした事で、ドアの開閉にかなり気を使わないとならないので移設する事に。
移設先はやはりハンドル右横のエアコン吹き出し口周辺一択。ホルダー付属品ではウインカーレバーと干渉する事と、先の形状ではそのまま取り付け出来ない事が解っているので、先に作成したドリンクホルダーベースを元に車両に貼り付ける土台部分の作り直しを行う事に。

ドアからドリンクホルダーベースを外してから塗装を落として、養生済みの移設先のエアコン吹き出し口上に当てて、大まかな形状をイメージしてマーキング。
流用するベースのクリップを差し込む部分より下面の不要部分を切り落とし。
後は前回と同じ手順でのエポキシパテで新しい基礎部を作り、硬化前にベース上部を基礎に押し付け一体化させ、その時に水平調整ー実施して一晩放置。
前回と同じ手順で下地作りと塗装。内装テープ(3Mのダッシュボード用、剥がせるタイプ)で取り付け。
当たりの悪い部分や水平の微調整は両面テープの厚みで誤魔化すのは常套手段。
ドリンクホルダーをベースに取り付けて完成。
最初からこうしておけば良かったかな(笑)。
パドルシフト操作した時にホルダー本体に指先が当たる事があるので、ハンドルのテレスコを引いてスペースを稼いでいます。元々ハンドル近めのドラポジなので問題なし。
コーティング

大陸製OBD2接続、タイヤ空気圧モニター(TPMS)装備

オイル交換 9回目

イルミLED打ち替え

アウトランダーリコール(燃料ポンプ系の不具合)

備忘録 フレッシュキーパー施工

洗車240609