アクティブゆうのんの愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2025年1月25日

LEDウインカーバルブ故障と交換

出張先で右のウインカーにハイフラが発生し始めてしまいました。最初は出たり出なかったりと言う感じでしたが、発生頻度が上がり始めました。仮検証として仕事が終わった後にフロントのLEDバルブを左右入れ替えて確認してみると、右のハイフラは止まりましたが、左ウインカー時に百発百中でハイフラが起こる事が確認出来ました。

少なくとも右フロントのLEDバルブはダメという事ですが、バルブを入れ替えて一撃でハイフラが発生した状況から左リヤの状態もかなり怪しい様です。また右リヤは点滅時にファン作動時に異音がある事も確認。最近ウインカー点滅時のうなり音がほとんどなくなった事に気付く。それを考えると左のファンは作動停止しているという事になるのか。ファンが止まれば回そうとして電気食いそうな気もするのだが。
帰宅は週末なので取り敢えず騙し騙しと思っていましたが、翌日には右ウインカーは常時ハイフラになってしまったので、先行してAmazonでLEDバルブを手配。

色々ある中で静音ファン付きのHID屋のS25ピン角違いとT20ピンチ部違いを手配。同種の製品と比較すると少し値段が高いのですが、先日取り付けた同社の2色LEDバルブが良かったので選択。

LEDランプ部が金属メッシュカバーで覆われていて、LEDチップが目立たないタイプのものです。
帰宅して翌土曜の朝から早速作業開始。
まず問題の右フロントのバルブの作動確認をすると、6個4ブロックのLEDの半分が正常に点滅していない事を確認。これなら消費電流が下がってハイフラが発生しても仕方ない。

このLEDバルブを装備してから2年余りなので短寿命とも思えますが、その間の走行距離が70,000kmを超えているので、その間の稼働時間を考えると御の字なのかもしれません。
とりあえず右のフロント、リヤのLEDバルブを交換して点灯確認。

フロントは2年使用していたWEATAK製と比較して赤味が抑えられている様で、点灯色が黄色寄りでやや明るく見えます。
リヤ側の発光比較。色味はやはり右の方が黄色寄りか?交換した右より左の方がやや明るい様に見えます。

比較確認終了後、左フロント/リヤのLEDバルブも交換して作業終了。次は2年後?でもリヤのコンビネーション外す手間考えると、もう少し持って欲しいところですね。

(履歴) ワイパーゴム交換

アライメント調整

マフラー交換

エアコンフィルター交換

ガッツリとは言わないけれど…

ドラレコ入替ZDR035→ZDR055