からじゅんの"ランダー" [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2020年7月18日

デイライト化

中期以降のモデルはちょっとDIYすることでそのままデイライトが使えるとの事なので、ひさびさに電装系を弄ることにしました。

デイライトキットを購入する方法や簡単にデイライト化する方法もありますが、車内にスイッチをつけたかったので難しい方法を選ぶことになりました。

※下記に示す方法は私個人の施工備忘録ですので参考に作業する場合は、個人の責任のもとで作業を行ってください。
たーぴーさん、しおはるっぺさん、はちろくまんさん等、
諸先輩方の施工方法を参考にさせていただきました。
本当に感謝です。ありがとうございます。

まずリレー回路を組み立てます(たーぴーさん達のページを参考に写真のように組み立ててみました)

●準備するもの
・リレースターター 三菱純正(8627A030)  1個
・リードコネクター 三菱純正(246L43713)  1個
・コンパクトリレー エーモン(No.3234)   2個
・ヒューズホルダー エーモン(No.Y74)   2個
・管ヒューズ(10A)             2個
・ケーブル(1.25sq) 約1.5m
・クワ型端子    エーモン(No.3317) 2個
・プッシュスイッチ(トヨタA型照光タイプ)  エーモン(No.3216) 1個
・ギボシ端子    少々
ボンネットを開け、
メインヒューズボックス内R16番にデイライト用のリレー回路(リレースターター 三菱製)を追加します。
カバーの配線図にはデイライトらしきアイコンが描かれています(左矢印)
車内助手席側グローブボックス等内装を剥ぎます。
内装剥ぎ方の詳細は省略します(^^;)

助手席ヒューズボックス下部にある
目的のコネクターがケーブル類で埋もれて見えません...
〇印の「C-416」コネクターを外し、15番線(白線)を切断、コネクター側は絶縁し、エンジンルームからきている線はギボシ端子を取り付け、最初に作っておいたリレー回路を接続します。
(今回一番苦労したのはココです)

ACC電源、イルミ電源はあらかじめ接続しておいたリードコネクターへ接続。
アースはグローブボックス下のネジからとりました。

※作業中の写真を撮り忘れてしまったので、詳細は別の方の作業内容をみてください(汗)
とりあえず仮接続後、試運転をおこないました。
ライトやウィンカー、エアコン等電装系の動作確認を行い異常がないことを確認。

写真はデイライトスイッチOFF状態
そしていよいよ
デイライトスイッチをON

眩しく点灯!やりました!
まぶい!(死語)
今度は車幅灯ライトをON
光量が減光し、通常の車幅灯と同じ状態になりました。

今回は作業時間が短かったので、スイッチをスイッチパネルに取付けている時間がありませんでした。
(現在グローブボックス内にスイッチがあります)

スイッチパネルにスイッチを追加するのはまた次回ということで(;・∀・)

デジタルミラー

QUICKLYNKS バッテリーテスター BT2000 装着

ナビ&ETC取り替え

バックランプLED化