ととりむの愛車 [トヨタ bB]

作業日:2023年1月13日

吊下げ型イルミネーション

吊下げ型の芳香剤にLEDを仕込んでイルミネーションにしてみました。
使った芳香剤は10年程前のもので、ビーズと羽と、芳香剤入りの小瓶で構成されています。
作業しやすくするため、羽と瓶を外します。
ビーズの穴に細い配線を通します。
エーモンのLEDライトのレンズ部分を、通した配線の先に取り付けます。
残りの抵抗は、ビーズに通していない側の配線にハンダ付けします。
LEDをハンダ付けした後に、LEDをフタの根本まで引き上げる為、配線をひっぱります。
配線の先に、LEDに付いていた抵抗をハンダ付けしなおします。
ハンダ付けした後に、収縮チューブなどで保護し、配線を延長します。
LEDの光を間接的にするために、フタの部分にアルミテープを巻きつけます。
羽を元に戻してLEDの取り付け完了です。
完成品は、バックミラーの根本に、結束バンドで軽く固定しました。
配線は、ミラー根本部分のカバーを外し、そこからフロントガラス上部に通し、Aピラー内部を通しました。
電源は、ヒューズから(+)、アース用のボルトから(―)を取りました。
スイッチは、エーモンの「LED調光ユニット」を使用しました。
設置場所はグローブボックスの側面で、両面テープで貼り付けました。
外が真っ暗な時に点灯させた様子です。
光の強さを調整できるので眩しすぎる事なく、良いアクセントにできました。
日中では、仕込んだLEDが目立たない所も気に入っています。

タイヤ交換

エアクリ フィルター清掃記録

オイル交換

【予防整備】LLC交換

アンプ・サブウーハの取付

えちごやソレノイドバルブ取り付け

「[整備] #N-BOXカスタム N-BOX 自作内装イルミ(後編) https://minkara.carview.co.jp/userid/3489097/car/3591701/7775045/note.aspx
みんカラの記事には以前から色々と参考にさせてもらってます。 簡単な車弄りをしている完全など素人です。 最近動画作成にもチャレンジしています。 基本車内の照...

天井張り替え
2023/01/14 18:28:47
Audi風BSM連動イルミ(運転席) その2
2022/12/27 09:12:30
defi4連メーター取付DIY
2022/11/25 11:15:20

トヨタ bB トヨタ bB
主に内装の簡単なLED関係のDIYをしています。
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
家族が通勤などで使用 内装の広さ・デザイン、燃費の良さ、など 軽とは思えない良さが沢山