ササしぐれの"プレミアムくん" [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年9月10日

ドアのデッドニング完了!

材料を揃えたものの、時間がなくて先送りにしてたドアのデッドニングがようやく終わりました!

静音も兼ねてフロントLR、リアLR、リアハッチを施工しました。単純作業ではありますがドアパネルと内張りに施工していったところ、2日くらいかかりました……
まずは防水ビニールを外し、ブチルゴムを除いてキレイにしていきます。ヘラ、新聞紙、使い捨てウエス、ブチルクリーナーを使用して地道に掃除しました🧹
ブチルゴムですが、多少ならブレーキクリーナーでもキレイにできました。
剥がし終えたらパネル全体をシリコンオフで脱脂していきます。強く擦ると塗装が少し落ちてくるので、簡単に拭きます。
脱脂ができたらアウターパネル側から制振シートを貼っていきます。
今回はアクワイエのドアチューニングキットを使っていきます。
アウター側の圧着は指とヘラのみで優しくいきます。また、左右は対称になるように仕上げていきます。
スピーカー裏にはアブソーブウェーブを貼っていきますが、ビームが邪魔になっているので3分割して貼りました。
インナーパネル側はサービスホール塞ぎ&ポイント制振を意識して貼っていきます。こちらはローラーも使って圧着していきます。
配線はうまいことかわしていきます。
内張にはシンサレートを全面に、ところどころエプトシーラーを貼りました。
基本的な作業はフロント、リアとも同じ要領で進めました。
ちなみに、ツイーターのネットワークをここにつけています。
フロントドアのこのホール閉じは、一度配線留めのクリップを外してから進めました。
フロントも同じように進めていきます。衝撃吸収用(?)の黒いプラパーツはカタつかないように、この後レジェトレックスて下のツメの部分を固定しました。
フロントは最終的にこんな感じになりました。
作業写真はかなり忘れました笑
ドアのビス留めを戻す際に、08E20-TTA-A3050のビス隠しを一緒につけていきます。このパーツ、結構割高です笑
流石に見た目はとてもいいです!
リアハッチはざっくりとレジェトレックスを貼りました。
パネルも同様にシンサレートとエプトシーラーをつけておきます。
リアドアの小さなパーツも少し加工しておきます。
うっかりツイーター部に力がかかってしまってグリルが少し凹みました……
機能的には問題ないですが、ガッカリ😞
デッドニングの効果ですが、こちらはかなり体感できました!
外からのノイズはかなり減り、静音性が上がりました。
オーディオでは音にごちゃついた感じがあったのが、かなりはっきりした音に変わりました。
静かになったのと相まって音楽がしっかり聞こえます。

DIYでスピーカー交換しました!

サブウーファー取り付け

外部パワーアンプをリアへ移設

スピーカー交換+簡易デッドニング②

スピーカー交換+簡易デッドニング①

大陸製激安ディスプレイオーディオに!!