使徒ぴっちゃん♪の"茶々丸" [ボルボ XC40]

作業日:0001年1月1日

ボルボ XC40 プロペラシャフトのコンパニオンフランジ部の防錆塗装

中古車購入の初期メンテの一環として、下回りチェックした際に、プロペラシャフトとリアデフの接合フランジ部が錆びていることに気が付きました。
構造上、特に錆が問題になる所ではありませんが、プロペラシャフトは普通にシャシーブラック塗装が施されているのに、この部分は未塗装

振動や駆動力増減によるショックを吸収するようトーションゴムがサンドイッチされている構造なので、ゴム部との塗り分けにコストが掛かるので初期防錆対策で防錆油塗布程度の仕様だったと思われます。

防錆油仕上げだったとすれば、持って半年程度の耐久性
要するに新車時に錆びて無ければOKって感じでしょうか?

もうここまで錆びていたら諦めて放置しようかとも思ったのですが、遠心力で周囲に錆をまき散らしているような痕跡がマフラー遮熱板に付いているので、周囲への被害拡大防止のために、防錆処理を行う事にしました。
錆を落とすのが面倒なので、ホルツの錆チェンジャーで錆を酸化被膜に変化させます。
コーティングスポンジを適度な大きさにカットして奥の方までシッカリ塗布します。
錆と反応して、黒い酸化被膜に変化します。

酸化被膜は被膜自体に防錆力が発生するので、錆止めになります。
更に念を押して、耐熱ブラックで
塗装して
仕上げました。

Qi充電パッド傷防止カバー

12ヶ月点検整備

ミラー型ドラレコの取り付け③

ミラー型ドラレコの取り付け①

水アカリフレッシュ&コーティング(後日談)

ミラー型ドラレコの取り付け②

「みんカラ:モニターキャンペーン【WコーティングPRO】 http://cvw.jp/b/348989/48914642/
はじめまして!車好きの運転嫌いな「使徒ぴっちゃん♪」です。 先ず初めに・・・ イイね!返しやフォローバック目的、教えてほしいことがあるだけの一見さん、再...

BMW 3シリーズ セダン ぴーちゃん2号 (BMW 3シリーズ セダン)
2025年8月16日契約 人生初ディーゼル ボディサイズがほぼ同じWRXと白いセダン ...
ボルボ XC40 茶々丸 (ボルボ XC40)
2023年12月10日契約 またまたいつもの如く、カーセンサー&グーの日本一安かった車 ...
スバル WRX S4 スバルト555号 (スバル WRX S4)
人生初スバルです。 いつもの通り、カーセンサーやグーで日本一安い tS NBRチャレン ...
ホンダ Dio (ディオ) おかん号 (ホンダ Dio (ディオ))
母の形見 15年以上もの間、雨の日も風の日も時には雪の日も母の足となり毎日母と過ごした ...