DragonXの愛車 [その他 その他]

作業日:2009年2月9日

ヨシムラTM-MJN24交換その6

エアーフィルターは7cm以下の物はなかったのでエアファンネルにしました。
ヨシムラTM-MJN24のエア側口径は44mmなのですが、ちょうど良いのが無くて一番近いのが、KITACO製のビッグエアファンネル(φ43)でした。
ま~1mmぐらい何とかなるだろうとそれを購入。
φ43をラジオペンチで少しずつ広げてφ43にして画像の通り取り付け!!
ファンネル先端には細かい目のメッシュが取り付いています。

以下インプレです。
①トルク:すっごいトルクフルになりました。今まで2速で上っていた坂を3速でもゆっくり加速していくようになりました。

②最高速:10km/h以上はアップしました。メーター読み80km/hでまだ伸びそう。ノーヘルで怖かったのでここが根性最高速の限界です(汗)
フロントスプロケ交換すれば3桁も行くかも~って勢いです♪

③扱いやすさ:とにかくトルクが上がった分だけ扱いやすい!!
エンジンが高回転で回らなくてもトルクが稼げるので以前よりも振動が少なくなりました。以前は、最高速でエンジンが悲鳴上げて振動する感じでしたが、それが無くなったのは大きなメリットですね!!
あとエンジンが温まっていればセル0.5秒押しでエンジン掛かるぐらいの始動性の良さ!!(以前のキャブだと1秒ぐらい)

④音:ん~ちょっと大きくなりました。キャブの空気吸う音も加わったしね♪
でもトルクフルな音になりましたよ♪

⑤外観:キャブが斜めに向いていてちょっと見えているところがオシャレ♪
本当は、この位置で無いと付かないですけどぉ~。
キャブ自体がイブシ黒でカッコ良い。赤いトップは趣味ではないですが、今回は、ヨシムラカラーってことで~特別!!

グリスアップ

フロントのドラシャとデフを抜かれてるHPi。

2024.06.23 リール仮組

20240621 バイク用ハイリフトジャッキアダプター