tachikunの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2023年5月5日

パドルシフト後期型へチェンジ

まずは交換後の完成写真
定番といえば定番ですが費用的にかなりハードルが高いカスタムになります。
部品単体で5万円超。
交換前の状態
パドルシフトは左右とも押してダウン、引いてアップ
片方のみで操作できるという意味では、これはこれでありなんでしょうが、後期型で左右+-に分かれ、前期型にも後期型のパドルシフトが取り付け可能って聞けば、俄然交換したくなるわけですよ。
E89後期型ステアリングASSY
ヤフオクで送料込み35,827円
安くはないですよね
でもパドルシフト以外のパーツを売ればもう少し安く買ったことに。。。
今思えばこのステアリングASSYで買ったことにより、エアバッグ取り外しの予習(練習)が出来てよかったと思う。
実際のエアーバッグ取り外し作業の写真を撮り忘れたので、事前に予習した際の写真をアップ
諸先輩方の書き込みを参考に
マイナスドライバーは入り口をなるべく傷めないように細めのものを使用
バッテリーのマイナス端子を外し、30分待機
エアーバッグのロックをマイナスドライバーで外し、エアーバッグ取り外し

このタイミングでの写真も撮り忘れたので、パドルシフト交換後の取り付け時の写真を載せておきます。
左側から作業
ステアリングスイッチを外し、パドルスイッチを後期型に取り換え
左側のステアリングスイッチを仮組して、右側の作業へ
同じように先にステアリングスイッチを外し、パドルスイッチを後期型へ交換
パドルスイッチのコネクターはロックなしなので簡単に引き抜けました。
ただ指すときにカチっとならないと不安になりますね。

元の通りに配線もきちんと奥まで入れて
完成写真

バッテリーを繋いで
ナビで日付&時刻を設定

試運転→良好

息子の前車のN-ONEも嫁車のワゴンRスティングレーも同様の+-パドルスイッチなので感動はそんなにないが、自己満足!自己満足!

ハンドルカバー装着(実行編)

ステアリングスイッチ修理リトライ

ハンドルカバー取付け

ハンドルカバー装着(実行前編)

ハンドルカバー取付け

ステアリング交換

「[整備] #Z4ロードスター サイド(フェンダー)エンブレム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3491721/car/3348761/7835162/note.aspx
tachikunです。よろしくお願いします。 サンデーメカニック。可能限り自力で修理します。 気が付けば家族全員ターボ車!

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
通勤メイン+家族お出掛け用です。 初期型ですが、2.4LのグレードGのフル装備車です。 ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
BMW Z4 ロードスターに乗っています。
ホンダ ライブディオ ホンダ ライブディオ
ライブディオ 近所の買い出し用 東日本大震災直後のガソリン仕入れ困難時に購入 当時は通勤 ...
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
エディション1限定車です。