えーだすの"ノアノア号" [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2023年3月11日

8inch DA TVキャンセラー、HDMIケーブル取り付け

今回は、8インチDAに 下記のTVキャンセラーとHDMIケーブルの取り付けです。
<TVキャンセラー>
<HDMIケーブル>
ここまでする必要は無いと思いますが、念の為、作業前に整備モードにしておきます。
やっと作業開始です。
下記のシェアスタイルさんの取り付け動画を参考に作業しました。
これ以外にも皆さんがアップしてくださっている情報をちょっとずつかき集めて、まさに元気玉を作る様に作業イメージを頭の中に練り上げてます。
皆さん情報ありがとうございます!m(_ _)m
動画を参考にして、DA取り外しまで完了。
あれ? 見覚えのないエレクトロタップが付いてる。🤔
ディーラーオプションで付けたドラレコの電源ってここから取ったの?
なんでこんな面倒な所から取ってるんだろう。
何か裏がありそうな予感が。🤔
これが今回取り付けるキャンセラーとスイッチです。
スイッチが意外としっかりしていて嬉しい誤算。
キャンセラー自体はカプラーをはめるだけなのでサクッと完了。
ある意味、こっちが今回の作業の本命 HDMIケーブルです。
キャンセラーの下側にある黒い空き端子に接続するだけなので、こちらもサクッと完了。
実はこのHDMIですが、フジ電機工業さんがキットを出していて、もしかしたらHDMIケーブルだけ接続すれば使えるんじゃね? 思ってました。
そんな時、ken_papaさんが下記の整備手帳でHDMIケーブルを接続して成功したとの書き込みが!
これで疑念が確信に変わりました。
この場をお借りして御礼申し上げます。m(_ _)m
次は運転席右下にあるスイッチパネルへのスイッチ取り付けです。
こちらもシェアスタイルさんの下記動画を参考に作業しました。
写真を撮り損ねて取り付け後の写真ですが、赤丸の部分に取り付けます。
参考にした取り付け動画では、最上段の一番左にあるダミースイッチを取り外してキャンセラー用のスイッチを取り付けてます。
ですが私の場合は、中段の一番左しか空き(ダミースイッチ)がないのでそこを取り外すことに。
上記のダミースイッチの写真を見ると分かりますが、左右に爪があってこの爪を押し込んで外す必要があります。
これがもう作業しずらい!
手が入らないから勘で爪の場所を押すのですが、全然外れない!
結局、周りのパーツ一式を取り外して作業スペースを確保してから取り外しました。😭
スイッチ取り付け後の裏側の写真です。
緑色のカプラーが本題のスイッチです。
スイッチケーブルをメーター裏を這わして足元に垂らすのですが、地味に長いのでケーブルが遊ばない様にタイラップで固定しておきます。
そうそう、メーターパネルを戻してネジを取り付けてる最中に、花粉症の影響でくしゃみをしてネジを紛失するというコントの様な失敗をしでかしました。😱
15分くらい探しましたが最後まで見つからず。😥
車のブラックホールは怖いですねぇ。
運良く?前車で使っていた全く同じ予備ネジが余ってたので、紛失した事は無かった事にして作業再開。😅
外したパーツ類を全て戻して動作確認です。
キャンセラースイッチを押すとLEDが点灯したのでまずは一安心です。
ちなみLED点灯時がキャンセラーON、消灯時がOFFです。
スイッチの作りも良く、動きがスムーズなので満足感が高いです。
次にHDMIの動作確認です。
写真の様にHDMIがオーディオメニューに追加されました!🥰
試しにfire stickを繋げたら、写真のようにちゃんと映ってます。
取り敢えず、HDMIケーブルは邪魔にならない様にグローブボックスに収納してあります。
今後、必要に応じて収納場所を移動しようと思ってます。

ビートソニック TOON X 取り付け

ツィーター交換