YOU-G productの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2022年12月29日

リアキャリパー分解の巻!

年末最後の大掃除!
今回リアキャリパーでございます。
以前ブーツを覗いたら錆とブレーキ液が
滲んでおり、目なければ良かったと後悔しましたが、これで新年は迎えたくない気持ちでスタートです。
はい!
お決まりの残念な状態をご覧下さい。
シリンダー内はなんとか腐食は進行しておりませんでした。しかし入り口付近は水分の侵入があり、張り付き固着寸前です。
案の定ピストンの前部も水分の影響で腐食一歩手前でした。スライドピンはパット交換時にグリスアップしておりましたので綺麗な状態でした。
この状態だと、ピストンの初期の動きが悪くパットの制動力にも影響によりが出てもおかしくありません。
この道具はとても便利ツールなんです。
キャリパーからブレーキホースを外すと、高低差でブレーキ液がポタポタと。ウエスとパーツクリーナーの格闘となります。塗装部分には絶対付いて欲しくないので、この洗濯バサミクランプで挟めば、なんと一瞬で漏れがストップ。これでキャリパーオーバーホールに全集中出来ます。ぜひキャリパー外しのお供に!
信頼の制研オーバーホールキットになります。付属のグリスもありますが、私はいつもワコーズの耐熱シリコングリスを使用しています。
ピストンはそのまま組むとカジリそうなので、2000番の耐水ペーパーで水研ぎしたら随分綺麗になりました。
防水も兼ねてシリコングリスをたっぷりと入れ込んで組み上げました。ブーツねじれやストッパーのスプリングのはめ込み確認をして組み付けます。浮動式なのでスライドピンは念入りに!
これで気持ちよく新年を迎えられそうです。これで新品同様^_^数年は問題無く稼働してくれますね!

追伸
このキャリパーは過去も固着し、走行中ひきずりが発生、ピストンの抜取りに苦労しました。左右共にここまでまで水分が侵入するのも何か構造上原因があるかもしれませんね。

ワイパーゴム交換

ガスチャージその後