YOU-G productの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2024年1月5日

BC5 レガシィ ボディーシーラー補修の巻〜

今回はトランク上部ボディのボディシールにひび割れが発生。経年劣化でかなり硬くなっているので補修をしていきます。
ボディーシーラーはイチネンケミカル製になります。以前つや消しブラックでも使用しているので、性能はお墨付き。
よく見るとプレスの継ぎ目は、レーシングカーのシャシーでも無い限り、シーラーが打たれています。
シーラー無しだと雨の日に浸水して大変なことになります。
よく見ると錆の兆候があり、いつもの様に放置しておくと、悪い予感しかしないので補修します。完全に剥離すると塗装面との合わせ目が面倒なのでそのまま脱脂して塗り込みます。
右側も同様経年劣化でクラックが入り、このままでは水の侵入もしてくるのが時間の問題なのでコーキング処理をしていきます。
クラックの周りにマスキングをしてコーキングすればきれいに仕上がります。極力純正のように見えるようにしたいのですが、この変性シリコーンは乾いてから塗装もできるので、最終仕上げは乾燥後になります。
通常は見えない位置なのでこんな感じです。コーキングの弾力が経年劣化でなくなるのど同時にボディー剛性の関係でどうしてもひび割れが発生すると思われます。

以前ハッチバックでもゲート周りから水漏れがあり、調べてみるとコーキングの劣化で侵入していました。
右側も同様にコーキングを打っていきます。
この様なクラックから水が侵入し、低い位置に溜まりシャシーの腐食や錆の原因の一因だと思われます。今後は車体全周の確認をして対策したいと思います。

タイミングホールプラグ取り付け

フロントハブベアリンング交換

凹ガビーン やらかした〜の巻‼️

スローパンクチャー修理

トランク周り補修色々

黄色有機ELライトのFCコマンダーを緑発光に

2024年3月27日 12:15
こんにちは!

昨日の大雨でトランク内が少し湿っていたので確認してみた所、やはりシーラーの割れ目から進入していましておまけに裏側が錆びで腐ってました。
腐って穴が開くレベルなんでどうしようか思案中です(泣)
2024年3月27日 12:25
お疲れ様です。
漏れている場所が特定できないと大変ですが、わかればシール処理になります。錆は落とせるだけ落として錆止めや置換剤での処理をオススメします。
外側はイチネンケミカルのホワイトシールはオススメです。割れたシールの上からでも良いですが、割れたシール部分を(Vカット)して再シールすると良いと思います。仕上がりも遜色無く出来ますよ。
2024年3月27日 15:10
早速週末にでもシーラーだけでもやりたいと思います💦
2024年3月27日 16:28
お疲れ様です。
シーラーは乾燥後塗装も出来ます。是非お試しください。
鉄板側に大穴が有るとシーラでは難しいですね。鉄板の裏側であれば2液のエポキシ等のパテで厚付してし塞いでみてはどうですか!2液であれば硬化時間も早いので、作業時間短縮します。ちなみにシーラーは硬化まで24時間はかかります。

「@キャニオンゴールド さま
お疲れ様です。
一瞬ダイハツのミラジーノかと思いました^_^」
よろしくお願いします。

給油キャップストラップ
2024/04/28 21:59:42