平家パイの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2025年3月28日

マツダTune•Lotus チューンナップツイーター

気になっていたチキチキファインですが、せっかくならメーカーおすすめのツイーターセットにしてみようと思い購入です。定休日なのに翌日に届くよう発送してくれました。ありがたいですね。
純正ツイーターは養生テープを貼ってパカっと開けるだけです。0時と6時の方向に爪があります。
取れたツイーターです。使い道あるんだろうか...
これがチキチキファインと一緒になった新しいツイーターです。
ゴソゴソと中に入れました。デミオは中のスペースに余裕があるようで、するする入りました。
エイっと押し込めばセット完了です。あまり目立ちませんが、ちょっと違うぞ感が出ます。嬉しい。
ツイーターの包装がマツダのパーツの袋でした。純正部品を流用してるんですかね。
さて音の変化ですが、初めてツイーターを追加したときのような音の定位がバッチリ決まった感動を思い出しました。ダッシュボードの上でノラ・ジョーンズが歌ってます。純正ツイーターはきっと控えめだったんでしょうか、いい感じです。
私はそもそも音は前から聞こえたほうが好きな人です。いままでFadeを前プラス2にしていたのが0でちょうど良くなりました。買うまではイコライザのtrebleをプラスしたらだいたい一緒じゃない?と思ったんですが、なんか違いますね。
しばらく聞いてると右からビビり音が出てきたので、再び取り出して回路の周囲に包装に使われてたクッション材を巻き付けて戻して解決しました。
総評としては100点です。次のドライブが楽しみですね。

ワイヤレスCarPlay Android Autoアダプター 取り付け

ディスプレイオーディオ付けてみた

フロントドアデッドニング・スピーカー交換

ルーフデッドニング

サブウーファー用のスピーカーケーブルを交換

マツダコネクト レトロフィットキット取り付け(その4)