びぃさくの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2023年12月5日

BIMMER8 HOD Emulator 取付

アリさんなどには、5000円未満のHOD Emulatorがあるのですが、G20 LCIのプロトコルに対応してるのかどうかがわからなかったので、BIMMER8のサービスとやり取りして、対応しているかどうか?およびコーディングは必要ないよね?と確認してから購入しました。
内容物はこんな感じ。
取り付け方法などは、動画のURLを見ましょう!という感じ。Gシリーズは、添付動画の2分50秒あたりから。

いろいろ入っているけど、本体と一本の特殊工具しか使いません。
ディップスイッチでデフォルトのサポート機能とプロトコル違いの組み合わせで設定する。Gシリーズは、G1をまず試してから、G2を試せと書いてある。
5DN/5DPをサポートしているなら、③→⑥の順にテストする。
ハンドルを180度回転させて、下側を上にした状態で、赤丸部分に一文字の跡が見えます。
#ハンドルをもとに戻した状態では、右下になります。
同じく反対側にこのような跡が見えます。
上から見るとこんな感じ。
線に沿って、カッターで切込みを入れておきます。
#傷つけるようで気が引けますが、避けて通れません。
ハンドルを上下さかさまにした状態のまま、まずはバッテリーを外します。
念のため、しばらく放置します。
#20分ぐらい放置しました。
次に、製品に添付されているこの工具を使います。
先ほど、切込みを入れた部分に、ぶすっと工具を差し込みます。
手前側のガイドになんとなく沿って、奥まで入れていきます。角度的にはこんな感じです。
バネのような感触があったら、さらに工具を押しながらエアバックを少し浮かせます。
同様に反対側も差し込んで、エアバックを外します。(エアバックとハンドルはケーブルでつながってますので、落とさないようにしましょう)
緑が工具が入っていく方向。
青が、下側に隠れている針金の部分。
工具で針金を押すと、赤い矢印の方向に針金が動き、エアバックが外れる構造になっています。
あとは簡単。
赤のコネクタを外して。
はずしたコネクタをBIMMER8 HOD Emulatorの端子に差し込み。
反対側を車体本体のコネクタに差し込みます。
結構ケーブルは長いので、ハンドル内側の外周に沿って、本体を左側側面に両面テープで貼り付けます。
#最初に貼ってある両面テープは粘着力が弱く、曲面に貼りつかなかったので、もともと手持ちの強力両面テープで貼り付けました。
あとは、エアバックをもとに戻して、バッテリーを接続します。特にエラーは出なかったので、G20 LCIは③の設定でした。

では、早速高速道路へテスト走行!
なかなかいい感じです。
いうまでもなく、車体がなんらかの理由でハンドル操作を人に要求してくるので、基本はハンドルは握っているべきです。
最後に、穴あきのままはちょっとと思ったので、これを買いました。
気休めでしたが....

関連コンテンツ( BIMMER8 の関連コンテンツ )

水温計コード保護

エアバッグ警告灯点灯、最終解決かも⁉️