ステアリングスイッチ取付①(準備編)
30分以内 |
ha25sアルトも35sアルトエコも自車(キャロルエコ)も…この世代のアルトは車両価格を抑えるためか全グレードを通してステアリングスイッチが付いていません。(MOPナビが付けられなかったから?)
話は変わって、実は納車して真っ先にオーディオを交換しています。Carrozzeria FH-6500DVD ディスプレイオーディオです。この機種は線一本つなぐだけでステアリングスイッチが使えるとのこと。
それじゃあステアリングスイッチ付きのハンドルを買って繋げれば車内空間が快適になるだろう...と
しかし、ステアリングスイッチが最初から付いてない車に後付けするのは意外に面倒で、ハンドルを付け替えただけでは動きません。なぜなら、最初からスイッチがない車は当然、それを動かす配線すらないからです。
ステアリングスイッチが最初から付いている車は左図のようなイメージです。(スパイラルケーブルについては後程)
スイッチのない車はホーンスイッチとホーンを繋げる配線しかついておらず、ステアリングスイッチとスパイラルケーブル、スパイラルケーブルとオーディオを繋ぐ接点がそもそも無いため、ハンドルを交換しても配線できず、動かないということになります。
つまり、スイッチ取り付けにはスイッチ付きハンドルの他に、スイッチの配線に対応したスパイラルケーブルも必要というわけになります。そこでハンドルだけでなく、スパイラルケーブルも追加で某オークションにて調達しました。
さまざまな車種、年代を通して流用パーツの多いスズキ車ですが、スパイラルケーブルは物によってはガタや干渉が出るとのことだったので...同じ年代のMM32SフレアワゴンXSのスパイラルケーブルを選定。今回は偶然マツダ用でした。
型番:1A09-18-66X
25,35系アルト、キャロル後期に互換のあるステアリングスイッチ車のリストです。このリスト内車種からステアリングスイッチ、スパイラルケーブルを選定すればほぼ確実につくと思います。
スパイラルケーブルですが、必ず6ピンと書いてあるもの、もしくは6ピンと分かるものを購入してください。
画像は自車キャロルと新しく買ったフレアワゴン用とを比較したものです。取り外したものはピンが少ないです。
そして、残り4ピンがステアリングスイッチ等に使われるということ、元々ない車種はスパイラルケーブルも追加で必要である理由が分かると思います。
今回購入したハンドルです。スズキ車のモノでももちろん取り付けることはできますが、わざわざアルトエコではなくキャロルエコに乗っている謎のプライドから内装もマツダで統一したかったので、MJ34SフレアXTのものを選定。パドルシフトが付いていましたが今回はスイッチだけ頂戴するので問題はありません。
スパイラルケーブルとステアリングリモコンケーブルを繋ぐために必要な矢崎製040型メス端子です。スパイラルケーブルの下部コネクターに刺すときに使います。某カー用品店やホームセンターを回りましたがどこにも売ってなかったので配線コムにて4つ購入。今回は2つ必要なのですが、一回失敗したので写真では1つしか残っていません(笑)
Carrozzeria用ホンダ車専用ステアリングリモコンケーブル(KJ-H101SC)です。スズキ用は無いですがメーカーサイトにて使えると記載があったため選定。ギボシ端子で繋げて伸ばしています。
準備編は以上です。
次は取付編になります!
関連コンテンツ( アルトエコ の関連コンテンツ )