ステアリングスイッチ取付②(取付編)
取付編です!ここが一番時間かかります..
エアバッグ関連に手を付けるため、まずバッテリーのマイナス端子は抜いておきましょう。
ステアリングを外していきます。この世代のスズキ/マツダ車の場合、全てやり方は一緒です。
ステアリング裏の左右、下部それぞれ1か所ずつ、穴があるのでここに棒をねじ込んで外していきます。
外すとき、画像のような六角棒レンチを使うとやりやすいです。
3か所押し込み、外すとこのようになります。エアバッグとホーンの配線が付いたままになっているため、誤ってちぎらないように注意してください。
外し方は、カプラーの黄色いプラ部分を垂直に上方向に引っ張ると外れます。マイナスドライバーを使うと外しやすいです。
ホーンの配線(黒色)は引っ張れば普通に外れます。
外れたので比較してみます。
元々ついていた方(下)は、スイッチ部分がホーンパッドと分離しないため、スイッチ、ホーンパッドがセットになっているものを新しく買う必要があるというのが分かると思います。
まず、ステアリング側の作業です。
元々ついていた方にエアバッグが付いたままのため、新しい方に移植します。
ナット4か所で固定されているためこれらを外し、逆手順で新しい方に組みつけます。
次にスパイラルケーブルを外しますが...その前にまずステアリングを外す必要があります。これが一番大変でした。。
まず中央の六角ナットをレンチで外していきます。
使う工具は、タイヤ交換用のクロスレンチがおすすめです。ナットの幅に合っているのと、力がめっちゃ入れやすいです。
ハンドルが回らないように両足で押さえつけながらフルパワーでナットを外していきます。めちゃくちゃ力がいりますが非力な自分でも出来たのでコツを掴めばいずれ取れると思います。
ナットを外したら、何回か引っ張ったり、シバいたりするとステアリングが外れます。
外れたら次は、コラム側の作業です。
コラムカバーを外します。+ネジで止まっているところを全て外します。
ツメで止まっているところをいろいろな角度から揉みながら外します。コラムカバーが上下に分離して、スパイラルケーブル、ワイパースイッチ等にアクセスできます。
スパイラルケーブルを外します。特にこれといった固定はされてないのですんなり外れます。
逆手順でスパイラルケーブルを組み付けていきます。
この時、間欠式ワイパースイッチも同時に取付しました。爪で固定されているスイッチを付け替えるだけなので簡単でした。
配線編に続きます!
関連コンテンツ( アルト の関連コンテンツ )