shizumiyuの愛車 [カワサキ ZZR1200]

2024年2月14日

MITSUBA / ミツバサンコーワ EDR-21Gα

MITSUBA / ミツバサンコーワ EDR-21Gα
旅の記録を残したく、いつか付けたいと思っていたカメラ。
アクションカムかドラレコか迷ったけど、万が一に役立つドラレコを選択した。

<機種選定理由>
中華製は再生ソフトがイマイチと車のドラレコで分かった。
デイトナも悪くないが、SDカード取り出しに精密ドライバーがいるのは手間なので嫌。
国内メーカ、2カメラ、GPS付の選択肢の中ではコスパがいい。

<性能>
夜間の映りは車に付けているStarvisのほうが優れている印象。
マイクがシート下の本体ということでしっかり音がとれるが不安だったが、今のところ問題なし。

<品質>
カメラのステーは肉抜きがされており、ボディの曲面に沿わせられるようになっている。こういうひと工夫は良い。

<ソフト>
専用のビューワーは基本的に使いやすい。良いと思ったところは、ACCがONされた毎にグループで表示されており、わかりやすいところ。またそのグループの動画を繋げられる。
言うほどじゃないが気になったことは、起動時に重くて固まってるのかと錯覚することと、PCに動画をコピーする際はディレクトリ構成に注意しないと読み込めないこと。

<所感>
何だろう、普通に街中を流している動画を見るだけでもちょっと楽しい。買ってよかった。次のツーリングが楽しみになった!
入手ルートネットショッピング(楽天市場)