鮭鍋の愛車 [スズキ ワゴンRハイブリッド]

作業日:2023年3月11日

デッドニング作業

スピーカーを接続しまくったら半端なく音漏れが激しくなったので泣く泣くデッドニング作業をすることに……
フロントの内張を剥がすと現れるビニールですが肘の部分と足元のドリンクホルダーの部分が凹んでいるので注意が必要
こちらはドリンクホルダーの裏側。シートを貼るときに余裕を持たせないと内張が取り付けられない。
アウターパネルは撮影を忘れた。ドアをコンコン叩きながら響くところに貼りました。
インナーパネルの穴を全部埋めたらアルミテープで回りを覆って終了。
次はリア。
こっちもドリンクホルダーの位置が少し凹んでいるので注意。
ビニールを一気に剥がしたらブチルが全部ドアに残って除去に凄い時間が掛かった。
フロントもだが養生テープを貼って穴に合わせて型取りすると凄い楽。
1枚切り抜いたら剥がしてシートの台紙に張ってもう一枚切り抜くと反対側のドアにも使える。
それなりに形になった。
回りをアルミテープで覆うので穴に綺麗に合わせる必要無かったかもしれない。
シートがめっちゃ余ったのでトランク内にも静音計画の真似をして貼り付け。
無いよりマシな感じ。
まだまだ余ってるのでバックドアの中にも貼り付け。上を見上げながらの作業なのでグチャグチャ
はみ出ない程度にアルミテープで補強して終了。
まだ2メートルくらい余ってるのでもう少しドアに貼るのを増やしてボンネットにも貼るか考え中。
トランク内にシートを貼ったあとに100均のクッションシートを敷いておく。
100円とは思えない効果あり
スピーカーの裏側に100均の壁用クッションシートを貼り付け。
専用程ではないが充分すぎる吸音効果が出ています。

嫁さん号車検前整備

冬タイヤから夏タイヤに交換