_

can dollsの"スマートちゃん・モルカー・ブラバス号他" [スマート クーペ]

作業日:2025年8月3日

ダッシュボード外しとか、車速信号線の取出とか。なんか色々。

ダッシュボード外した。思ったほど難しくなく、センターコンソール→メーターベゼル→ダッシュボード外しで30分足らずで外し終えた。魔法の箱も装着。純正のスピーカー線を加工するのは気が引けたので、そこら辺にあったダブルコードで引き直し。

関係無いけど、カプチーノのぷちこさんもヒマそうにしてますね~。

ダッシュボードは割と簡単に外せた。…が、予想通り、入れる時にそこそこ手こずった。右はいい位置だけど左が…とか、その逆とか。
写真赤丸のクリップを少しマイナスドライバーの様なモノでちょっと広げたら入った。
ダッシュボード留めてるネジ位置。右ハンドル車は3ヶ所らしいが、左ハンドル車は2ヶ所。

左側はメーター裏にT10トルクス。右側はエアコンダクト裏にT30トルクス。
ここでちょっと寄り道。車速信号線の取り出し。この配線もスマートちゃん納車時に社長さんから頂いたもの。接続箇所はインターネットで出て来た。
後はお店で、エキセントリー?でパルスの設定してもらえば、信号出る。それはまた後日。
メーター裏。カプラー2つ接続。緑は簡単に外せたが(左右からつまむ様に)、黒い方はよく分からなかった。ゆっさゆっさ、ゆすってたら外れたんで、どうやって外したのか…。
メーターベゼル下側。T10トルクスで締め付け。…は、いいけど、赤丸部に比べ、青丸部は結構深いトコにいるので、長めのトルクスレンチ使用。
センターコンソール。T10トルクスで固定。固定位置撮り忘れたけど、上側2個、正面2個、引き出し裏1個、下側2個

早々に純正ラジカセ取っ払って、電源取り出しカプラー装着していたので、ここで、e-drive(デジタルスピードメーター。車速線はメーター裏)、ブースト計(電子式)、サブウーファー(ACCのみ)、ディスプレイオーディオの配線接続。
GPS線やら、サブウーファー接続のRCAケーブルもこの時点で組んでるんで、裏は線でごっちゃごちゃ。
空気清浄機(プラズマクラスター)はシガー線を分岐。
センターコンソール上側。レブカウンター(回転計)と時計。T10トルクス各3個。そんなネジ要るかね?と思いつつ。
組みあがったんで動作確認。ちゃんと色々立ち上がってるし、音も出てる。wowautoのディスプレイオーディオもいい感じ。でも文字化けしてる(笑)

どうでもいいけど、この車、ACC電源とIG電源という区別無いのね。キーを1回捻ったらラジオ・シガー等(アクセサリー電源)。もひとつ捻ったら計器類・エアコン等(イグニッション電源)が動くと思っていたが。

このスマートちゃん、キーを(1)の位置に捻ってもうんともすんとも状態だったから焦った。(2)の位置で画像の様に。納車1ヶ月後に気付くというね。
インダッシュはいいですねぇ~。スッキリしてる。スライド機構死んだら知らんけど。
とりあえず、サブウーファーは運転席後ろに放り込んどいた。もしかしたら助手席に移すかも。

昨日の続き

オイル交換

今日は雨漏りの修理

今日はまず右のスモール球接触不良から

リアフェンダーの根元をチャント止め‥‥

いやー終わらない

まぁ、のんびりと。思い付いた事をば、やってく所存でございます。

メルセデス・ベンツ 190シリーズ いちきゅうまる・ワンナインティ・メルル他 (メルセデス・ベンツ 190シリーズ)
190Eスポーツライン
スマート クーペ スマートちゃん・モルカー・ブラバス号他 (スマート クーペ)
まさかの3台目。家の真ん前がら空きで寂しくつい。
スズキ カプチーノ カプ・カプチ・ぷちこ他 (スズキ カプチーノ)
セカンドカー。20年のコロナ給付金を足しにフェラーリのロッソコルサに塗替え。
トヨタ ウィンダム トヨタ ウィンダム
免許取得後初の車。高校の頃の担任がBBS LMゴールドを履かせた、紺ツートンの10ウイン ...