ハルボーボボーの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2023年5月27日

自作サンキューハザード 3回点滅

トゥデイの欠点、
それはハンドルの奥にハザードスイッチがあること。
運転中、譲って貰った時にサンキーしたいのですが、、、
この位置だとハンドルは回ってるし、MT車だからシフトチェンジしないといけないしで、もはやサンキーしてる暇がない...。
てことでサンキーハザードを新設!
先ずは配線図~
トゥデイのハザードはプラスコントロールね!
色考えた末にこんな感じで決定!赤い部分が今回新設する部分。電源はIGと書いてありますが、結局ACCで取りました。
つたない知識と能力の範囲内でできるよう、色々なリレーを組み合わせて作成。
配線図を元に必要なものは、
ハザードリレー(85c/m)、遅延リレー、5極リレー、ダイオード、

先ずハザードリレーは~3極でカチカチなるのでこれに決定。
遅延リレーはこれ、pushスイッチで設定した時間だけ通電。なんだか怪しいけど、、、ま~なんとかなるでしょう!
5極リレーとダイオードは、お馴染みエーモンのものを活用~。
ちなみなハザードリレーの台座はこの3極カプラー。
ダッシュボードを外して、前行きと後行きのハザードの線を切断、ここにサンキューハザード装置を繋げる。
ACC電源とアースは前にバッ直したものを借用。
こんな感じで、適当なタッパーに入れてサンキューハザード装置っぽく。笑
遅延リレーの調整ダイヤルを時計回りに10周くらいまわして、
ダイオードを忘れずに配線~。
こんな感じでPUSHスイッチを取り付けて、ダッシュボードを元に戻したら、いざ点灯!
おけ!しっかり3回点滅する!
既存のハザードにもリレーのお陰で被らない、左右のウインカーもダイオードのお陰でしっかり片側のみの点滅、
我ながら上手くいって嬉しい!これからはサンキューし放題だぜ!笑笑
自分トゥデイに、今後もどんどん改装~。

ドライブシャフト交換

スターターモーター交換

ポジションランプ交換メモ(71120km)

補機ベルト交換

ヘッドライトを磨きました

車高調取り付けました🤗