エンジンメンテナンスハッチ
30分以内 |
サンバートラックでは走行中の排熱なんて気にすることないしリヤバンパーも外してるので考えもしなかったんですが、バンって後ろからモワッと熱が来るんですね。運転席のすぐ後ろ、後席足置くところ辺り、コンソールの下の鉄板、自分のはついてないはずのリヤヒーター辺りがむっちゃ熱くなるんです。なんでですか。
ラジエター排熱がこんなに滞留するもんですか?エアコン全開で前方から冷気、脇下から熱気のパンクハザード。前はいいけど後席は暑いよね。
エンジンルームファンがゴーゴーうるさいんでコネクタ抜いたからですかね。はたまたマフラーのUターンしている辺りが穴空いてる?
エンジンルームファン高いのよね。ちっさいのに。トラックのは生きてるのか死んでるのかほぼ動きません。だから要らないって思ってたけどバンはトラックと違って横から通風しないんですね。
後席で「後ろが暑い」と言われ、最初は「あーエンジン後ろだからなー」と思ったんですね。4気筒の気持ちいいエンジン音がよく聞こえるんでRRさいこーってね。
確かにモワッとするしカーテンとかで仕切るべきですが、某オクで後席シートを物色してるときに、ふと見つけたんですコレを。
断熱材貼ってありますよね。逆にそのせいなのか安い!2サウザンド!
実はトラックのはエンジン側が錆びて腐りボロボロだったんでいつか替えたいと思ってたんです。外したバンのをトラックにローテーションです。一石二鳥、ちょっと意味違うか。
排熱が悪いのなら排熱させてみせようホトトギス
てことでバンパー外しました。気が向いたらパイプでなんか作ります
結果としてコンソール後方下の熱は変わらず。少しは変わってるのかもしれないけど根本的には熱が出てる。この辺りの断熱も必要でしょうが、熱を逃がす工夫とそもそも何の熱か調査が必要です。サンバーはエンジン後ろだからこの辺りの心配はないと思ってたんだけど箱型は熱がこもりやすいんですね。
ラジエターとエアコンかー。前にも熱源あるなー。盲点だった
関連コンテンツ( サンバーバン の関連コンテンツ )