TSURUKAMEの"くろすけ" [スバル クロストレック]

作業日:2023年10月28日

リアウィンカーをLED&ステルス化

クロストレックのリアウィンカーをLED&ステルス化しました。
交換バルブは色々調べて評価の高かったHID屋のハイフラ防止抵抗内蔵ステルスウィンカー。
まずはラゲッジドアを開けてユニットのカバーを取り外します。2つのネジのような物はネジではなくリベットクリップです。ある程度回すと頭が出てくるので最後は引っこ抜く必要があります。カバー自体は下から上に引き上げると外れます。
カバーを外すとこのような感じ。ユニットは2ヶ所のボルトで固定されています。ユニット自体は強く手前に引っ張ると外れますが、引っ張りすぎるとケーブルを引きちぎってしまうかもしれないのでご注意ください。
外したユニット裏。写真では真ん中付近にあるウィンカーのソケットをすでに外しています。バルブ自体は引っこ抜くと簡単に抜けます。LED化にあたってLEDとハイフラ防止抵抗は別々にするのも考えてましたが、クロストレックのリアランプユニットには樹脂である事と、ハイフラ防止抵抗を取り付けるだけの余地は無さそうでした。
片方だけ交換して点灯させた様子。左が交換済。右が交換前。実際に見比べると写真より輝度に違いがあります。
ステルス具合の比較。左が交換済。右が交換前。ハイフラについては10分間ハザードを点けてみましたがハイフラにはなりませんでした。また排熱ファンの音も全く気になりませんでした。

車内純正球のオールLED化

バックランプ交換