ゼロ・ブラッドの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2023年1月11日

ポータブル電源+充電器の勧め!(マンション駐車場でも充電可能!)

ポータブル電源と充電器を使って、2,3週間に一度程度充電をしています。
(時々パルス充電もしています。)
週末しか車に乗らず、2,3週間乗らないこともあるような場合にバッテリーあがりが心配になると思いますが、この方法であればマンションの駐車場などACコンセントがないところでも充電が可能になりますので、お勧めです。
念のためにジャンプスターターも車に乗せておくと突然のバッテリー上がりにも対応できるのでなおよいと思います。

バッテリーにつないでボンネットから社内までコードを引き込みます。
(隙間で通せます。)
車内に引き込んだ機器を、ポータブル電源につないで電源をONにするだけです。
私が使っている充電器です。
すでに現在は新モデルがでて購入不可と思いますし、特にお勧めするものではありませんが、こんなのでも充電できているという共有です。
2Aの安いものなので結構時間かかると思います。
アンペアが低い方がバッテリーに優しいという見解もあるようなのと、放置しておくだけなので、満足しています。
パルス充電もついてます。効果も不明ですが、、、。
車用ではなく、少し前に購入していたポータブル電源です。
良く調べずに買ったこともあり、特にお勧めするものではありませんが、こんなものでも十分に充電できています。
新車1年後の点検時のCCA値です。
規格値305(ほんと?)に対して、測定値が417ということで、規格値超えてましたw
パルス充電の効果かどうか不明ですが、バッテリーが長持ちできるか試す予定です。
※大容量のものに変えたくてうずうずしてますが、、、。(;^_^A
あと、使用しているジャンプスターターも添付しておきます。
こちらも前車のプレマシーで実績あるものです。

バッテリー交換(過去整備)

バッテリー取付前補充電

バッテリー交換

バッテリー交換してみた

定期充電(2024/04)

夏を前にバッテリー交換